EN|RU|UK
 Политика Украины
  3188  18

 База с тестовыми заданиями для ВНО на изъятых во время обыска серверах исчезла, - глава Центра оценивания качества образования Карандий

Банк тестовых заданий, который был изъят правоохранителями вместе с серверами, до сих пор не вернули.

Об этом рассказал новый глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий в интервью ZN.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Нам вернули все, что мы просили, кроме банка тестовых заданий. Но здесь развернулся целый детектив: банка тестовых заданий на удаленных серверах эксперты, работающие в органах следствия, к сожалению, не нашли. Мы давали правоохранителям все признаки: что может быть в названиях объектов, какие это объекты. Но специалисты не смогли их идентифицировать на серверах", - рассказал Карандий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Новым главой Центра оценивания качества образования назначен Вадим Карандий

"Там очень большие массивы информации. Проблема в том, что нам до конца не известно все хозяйство информационного центра УЦОКО. Так случилось, что оно эксплуатировалось без бумажного документирования, то есть перечня реестров, из которого было бы понятно, где и какая информация хранится. Система должна быть описана. Она должна иметь эксплуатационную документацию. Этого не было сделано. Система действовала и работала довольно неплохо, но когда старая команда айтишников пошла, оказалось, что на сегодня в штате украинского центра нет ни одного источника информации, из которого можно установить, как восстановить информационную систему, как ее запустить или модернизировать. Возможно, банк тестовых заданий где-то и есть, но без тех людей, которые его запускали, обнаружить это проблематично", - добавил он.

Карандий также добавил, что Центр тестирования работает над тем, чтобы запустить и восстановить всю систему, планируется привлечь на помощь ИТ-компании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ заявляет, что чиновники Центра оценивания качества образования исправили данные ВНО 80 абитуриентов

"Есть ИТ-компании, которые согласились оказать нам помощь и начать работу уже сейчас, без финансовых гарантий. Мы также обратимся к специалистам по информационной безопасности, для того чтобы понять, какие процессы в нашей информационной системе происходят и какие из них являются критическими. Предыдущая система безопасности больше защищала периметр, то есть вход в информационную систему, чтобы никто чужой туда не вошел. Вообще есть государственные нормы относительно этого, будем создавать вместе с аудиторской фирмой комплексную систему защиты информации", - резюмировал руководитель УЦОКО.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNURPVEJNVkZGMVRrTTFUSGt2VVhaMFEzZ3dXWFpTWjJSRE5tWk9RMU13U2pOUmJtNTZVVzlrUTFJd1MwNDRNRXRpVVhSa1F6a3dXVXhTWjBORVVYWjBSMGN3VEZoUmRtUkROREJNVEZGelRrTTVNRXhxVW1wNVJGRjFkRU4zTUZsbVVYUmtSMEl3V1V4UmMzUkRkMGxPUXlzd1RFaFNaMDVEZHpCTVpsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх