EN|RU|UK
 Экономика
  2188  4

 Днепропетровская ОГА удерживает лидерство ProZorro среди областей Украины, - эксперт

Такое мнение высказал директор Аналитического центра "ПОЛИТИКА" Николай Давидюк, комментируя результаты участия государственных учреждений в системе электронных торгов ProZorro.

Он добавил, что национальными лидерами, к сожалению, остаются госучреждения, которые находятся в столице: Министерство инфраструктуры, КГГА и Министерство обороны, что не является показателем полноценного старта реформы горизонтально по всей стране, передает РБК Украина.

Поэтому за региональным лидерством Валентина Резниченко должны подтягиваться и другие руководители ОГА, чтобы интегрировать систему по сети. А не только для центральных органов власти, которые быстро перешли на новые стандарты, и так же быстро могут вернуться к старым.

"Цель реформы не принудительно перевести закупки в электронный формат на короткий период. А дать бизнесу и общественному сектору почувствовать, что государственные закупки могут быть прозрачными и доступными. Чтобы тендеры были прерогативой малого и среднего бизнеса, а не серых схем некоторых чиновников. Команда Валентина Резниченко активно работает над привлечением к электронным закупкам не только госструктур, но и предпринимателей. В этом месяце в Днепропетровской ОГА проведут уже 3-ий семинар для предпринимателей, которых приглашают присоединиться к огромному рынку электронных закупок. Когда ProZorro полноценно заработает на уровне городов, сел и поселков по всей стране, вернуть старые схемы уже не получиться. Ведь бизнес не захочет отдавать казнокрадам миллиардный рынок государственных закупок", - считает эксперт.

"Эффективность реализации реформы электронных закупок - станет показателем возможного спада коррупции и усиления имиджа страны. Поэтому Президент и его администрация стали двигателями этих изменений, понимая всю важность процесса. Реформа уже сделала первые шаги в реальном секторе и в законодательном поле, а сейчас она набирает обороты и интегрируется по всей стране", - добавил эксперт.

Днепропетровщина первой в Украине перешла на систему электронных закупок ProZorro. По распоряжению главы области Валентина Резниченко Днепропетровская облгосадминистрация уже в сентябре начала закупки онлайн. Это более 250 госучреждений, которые ежегодно тратят несколько миллиардов гривен на закупки. За 3 месяца все они полностью изучили и интегрировались в эту систему. Переходить на онлайн закупки облгосадминистрации помогали волонтеры и общественные организации.

На сегодня уже более 3 тысяч тендеров на 132 млн грн. зарегистрированы в системе ProZorro на Днепропетровщине. Плановая экономия - около 7,5 млн грн. В течение месяца система должна быть интегрирована во всех 22-х РГА Днепропетровской области, которые в следующем году запланировали приобрести товаров и услуг на 500 млн грн. уже в новом формате.

Через ProZorro заключают соглашения до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн. - на работы.
VEhrdlVXOU9RekV3VEdaUmRtUkROREJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdXVXhSZG5SSFFUQk1VRkYxU0hwUmJuUkRWREJLUWpnd1NsUlJkbVJETVRCTUwxSm5Ua01yTUV3dlVYUmtSME13V1VSUmRuUkRlVEJaYmxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх