EN|RU|UK
 Политика Украины
  2901  22

 Адвокат "Автомайдана" Маселко представил доказательства давления на судей со стороны Администрации Януковича

Существуют доказательства относительно причастности Администрации беглого президента Виктора Януковича к давлению на судей с целью вынесения ими максимально строгих решений по отношению к активистам "Автомайдана".

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил адвокат "Автомайдана" Роман Маселко, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Этот факт подтверждают, в частности, показания бывшего главы Оболонского суда города Киева, действующего члена Высшего совета юстиции (ВСЮ) Ирины Мамонтовой, которые она дала в рамках расследования дела о преследовании активистов "Автомайдана".

Согласно информации Мамонтовой, в Оболонский районный суд с конца декабря 2013 года начали массово поступать материалы по административным правонарушениям, предусмотренным статьей 122 КОАП.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Площадь 10 тысяч "квадратов", собственные озера на территории, - Автомайдан показал роскошное имение генпрокурора Яремы. ВИДЕО

Также в конце декабря 2013 года Мамонтовой поступил звонок от работника Администрации Президента: "Упомянутый человек сказал мне, чтобы протоколы об админнарушениях были как можно быстрее зарегистрированы и рассмотрены. Он также отметил, что учитывая обстановку, которая сложилась в стране, нужно по этим материалам избирать по отношению к нарушителям максимально возможное взыскание, - зацитировал Маселко слова Мамонтовой.

По его словам, Мамонтова не проинформировала судей о таких звонках и не влияла на принятые судьями решения.

После новогодних праздников ей вновь начали поступать звонки из Администрации Президента с требованием ускорить рассмотрение протоколов по делам активистов "Автомайдана".

После того, как некоторые судьи Оболонского суда ограничились штрафами по отношению к активистам "Автомайдана", Мамонтовой вновь поступили звонки от сотрудников АП, которые выразили неудовлетворенность такими решениями, и заявили, что глава суда "не может правильно организовать работу суда и ей нужно было определить судей, которые должны были рассматривать эту категорию дел".

После этого работники АП потребовали от Мамонтовой написать заявление об увольнении. 11.02.14 на заседании высшего совета юстиции (ВСЮ) было принято решение об увольнении Ирины Мамонтовой с должности главы суда.

Смотрите также: АвтоМайдан показал секретный столичный особняк Кивалова. ФОТОрепортаж

"Установлено, что в тот период Мамонтова получала звонки с телефона, который принадлежит Фесенко Вадиму, который с 1 января 2013 года был руководителем Главного управления по вопросам судоустройства в Администрации Президента Украины", - сообщил Маселко.

После того, как Мамонтова ушла с должности - Оболонский суд лишил водительских прав около 40 участников "Автомайдана".

Подобный пример давления на суд со стороны властей привела и судья Шевченковского суда города Киева Ирина Макаренко, которой во время Майдана поручили срочно рассмотреть дело относительно пожилой женщины, которая якобы нарушила правила дорожного движения.

При этом, как оказалось, в ходе рассмотрения дела, у этой женщины даже не было водительских прав, а машиной, которая была зарегистрирована на нее, управлял ее сын.

Судье Макаренко на тот момент глава Шевченковского суда поручил как можно быстрее рассмотреть это дело и наказать женщину максимально строго, в связи с тем, что "люди не успокаиваются, а безнаказанность порождает беспредел". Макаренко также дали понять, что если она не выполнит требование - то ей придется заняться рутинной работой.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOT1F6QXdURXhSZG5SRE5qQk1SRkpuYm5wUmRqbEhRVEJNV0ZKblpFTTNNRXhZVVhST1F5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkhSREJNVWpnd1dVaFNaemxETURCWmVsSnFNM3BSYzA1RGVUQlpURkYyZEVNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх