EN|RU|UK
 Политика Украины
  2393  14

 Заседание по делу активиста Мартынова, от которого силовики добивались показаний против Корбана, пройдет в Апелляционном суде

В Апелляционном суде Киева в это время должно начаться заседание, на котором будет рассмотрена жалоба на домашний арест Олега Мартынова, общественного активиста и помощника народного депутата Виталия Куприя на общественных началах.

Мартынова незаконно задержали по делу лидера укропа Геннадия Корбана в начале ноября. Однако известно об этом стало только 11 ноября, сообщили в пресс-службе УКРОПа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Корбана до сих пор официально не уведомили о подозрении по новому эпизоду, а срок уже закончился, - адвокат

"Он уже неделю как задержан правоохранителями по своему месту жительства в Херсоне по делу Корбана, этапирован в Киев и содержится в изоляторе СБУ по адресу Аскольдов переулок, 3-А, - сообщил на пресс-конференции 11 ноября Виталий Куприй со ссылкой на жену Мартынова. - Олегу выдвигают такие же обвинения, что и Геннадию Корбану ".

По словам народного депутата, к Олегу Мартынову не допускали адвоката. Кроме того, самому Виталию Куприю официально не сообщили о задержании его помощника, что является нарушением закона.

Впоследствии Печерский суд избрал Мартынову меру пресечения в виде домашнего ареста, однако защита обжаловала это решение. Рассмотрение апелляционной жалобы должно был начаться около 13.30, однако заседание до сих пор не началось, а самого Мартынова неизвестные люди пытались вывести из помещения суда.
Как сообщил адвокат Мартынова Игорь Черезов, своего подзащитного он случайно увидел в коридоре суда.
"Мы увидели, что его ведут неизвестные люди и побежали за ним. Люди представились оперативниками, они были в сопровождении прокурора. Эти люди попытались нам препятствовать в общении, чуть не возникла драка. Они надели балаклавы. У нас это все зафиксировано на видео", - рассказал правозащитник.

Сейчас прокурор задержан, в суд вызвали следственно-оперативную группу.

Смотрите также: Новые обвинения в отношении Корбана связаны с выборами мэра Днепропетровска, - "УКРОП". ДОКУМЕНТ

По словам Игоря Черезова, когда адвокаты получили доступ к подзащитному, Мартынов пояснил, что после того, как ему Печерский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, его вывезли на неизвестную квартиру, где держали фактически без еды, питья в течение 5 дней под наблюдением работников СБУ.
"Держали его незаконно. Это в чистом виде похищение", - сказал Черезов.

Кроме того, защитник сообщил, что в течение этих 5 дней Олега Мартынова дважды доставляли в ГПУ, где "выбивали" показания, в частности, против Геннадия Корбана.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3RPUXk4d1RGaFJkVGxETnpCWkwxSm9kRU0wTUV3M1VYWmtRemt3V1haUmRWTkVVbWRrUjBRd1RGSTRNRXRRVVcxMFEyY3dTamRSYm5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх