EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5951  9

 Украина за год потеряла миллионы из-за необъективной баррелизации нефти, - Минэкономразвития

В Министерстве экономического развития и торговли Украины инициируют внесение изменений в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, такое решение принял аукционный комитет, который возглавляет глава министерства Айварас Абромавичус.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Абромавичус - депутатам: Или мы все участвуем в каком-то сговоре по хищению госсредств, или все-таки начинаем приватизацию. ВИДЕО

Комитет аргументирует свое решение выводами экспертов НАК Нафтогаз Украины при проверке данных, которые вносятся ПАО Укртранснафта в журналы актов приема-сдачи нефти по узлам учета нефти, в ноябре 2015 года.

В министерстве пояснили, что разница между фактическими и декларируемыми показателями приводит к убыткам крупнейших нефтедобывающих компаний Украины в $9 млн ежегодно. Фактический расчетный уровень коэффициента баррелизации нефти ПАО Укрнафта, установленный в результате проверки, составляет 7,45.

Сейчас, при осуществлении расчета стартовой цены нефти и газового конденсата используется коэффициент баррелизации сырой нефти украинских месторождений на уровне 7,35, что в свою очередь соответствует плотности нефти на уровне 855 кг/м3 при 150 С, отметили в МЭРТ.

Читайте также: Украина ведет переговоры с ЕС об увеличении квот и кооперации в сфере промышленности, - Абромавичус

Но, согласно выводам проверки, при внесении в формулы определения коэффициента баррелизации реальных значений плотности украинской нефти - фактический расчетный уровень коэффициента составляет 7,45. Ведь было установлено, что фактическая плотность нефти украинских месторождений производства ПАО Укрнафта, которая транспортировалась по системе магистральных нефтепроводов в период с 01 января 2015 по 05 ноября 2015 г,ода в среднем составляет 841,1 кг/ м3 при 200С (844,7 кг/м3 при 150С соответственно).

"Если среднегодовая стоимость 1 барреля нефти - $50, то разница в стоимости 1 тонны нефти между коэффициентами 7,35 и 7,45 составляет $5 на тонне. Учитывая годовой объем реализованной нефти на аукционах на уровне 1 800 000 тонн, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины недополучает около $9 млн или около 205 млн грн в год", - сказано в сообщении.

Читайте также: Кабмин решил увеличить зарплаты руководителям госпредприятий
VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSYzA1SFJEQk1jbEpvZEVNME1FdzNVWFpZZWxGMlpFTXhNRmxVVW1kMFIwMW1Ua040TUV4cVVtZE9Rekl3VEVJNE1FcDZVWFZPUXprd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUZsRVVYTk9Rek13VEV4UmRVNUhRekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх