EN|RU|UK
 Происшествия
  29822  174

 Боевики "ДНР" и "ЛНР" поделили Дебальцево "таможней" и требуют мзду за пресечение города с товаром. ФОТО

Жители захваченного террористами Дебальцево, расположенного на границе Луганской и Донецкой областей, оказались в абсурдной ситуации.

После того, как данная территория перешла под контроль террористов "ДНР" и "ЛНР", Дебальцево оказалось разделено "таможней", которую установили между собой две так называемых "республики", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на vlada.io.

В результате военных действий в январе-феврале 2015 года, часть города оказалась под контролем донецких боевиков, а часть междугородней трассы, проходящей через Дебальцево, попала под контроль "ЛНР". После окончания боев за Дебальцево две группировки установили между собой таможенный блокпост и стали требовать мзду за провоз имущества в обе стороны.

дебальцево

На карте это выглядит следующим образом. Граница между Донецкой и Луганской областями проходит в точности по границе городской черты Дебальцево. После захвата города формированиями "ДНР" и "ЛНР" небольшой микрорайон на востоке Дебальцево, который называется "Вторая площадка" (на рисунке отмечен синим прямоугольником) оказался отрезан от остального города таможенным блокпостом, установленным на трассе на границе двух областей.

Как подчеркивает издание, по факту оказалось, что никакой "Новороссии" на самом деле не существует, а существуют две конкурирующие между собой группировки, каждая из которых тщательно блюдет подконтрольную территорию и уступать соседям ничего не собирается. Через некоторое время жителям Дебальцево объяснили, что они стали жителями двух разных "государств". Формирования "ЛНР" не согласились передвинуть блокпост и отдать боевикам "ДНР" дорогу на Вторую площадку.

дебальцево

Весь 2015 год таможня между "ЛНР" и "ДНР" продолжала действовать, а за провоз товара с мелких предпринимателей, торгующих на местном рынке, стали требовать уплату "пошлин". Еще летом в сеть стали выкладывать фотографии квитанций об уплате мзды за проезд из Донецка в Луганск. Люди жаловались, что за каждое пересечение границы с них требовали взнос за провоз любого имущества, которое "таможенники" считали товаром на продажу. Деньги могли потребовать за несколько блоков сигарет или за мешки с овощами, закупленные на зиму для личных нужд.

дебальцево

Наибольшее возмущение блокпост вызывает у жителей разделенного на зоны влияния Дебальцево. Теперь таможню нужно проходить просто по пути из одного микрорайона города в другой.

"Дельный совет тем, кто ездит на вторую (Вторую площадку -Ред.) на работу. Проезжая мимо БП, где "таможня", прячьте тормозки. Вы ж ничем не сможете доказать, что вы никуда ничего не вывозите. Отнимут как контрабанду. А еще. Там на второй только в одном месте работает магазинчик. Не все старики могут туда добраться. Так вот. Как кто будет везти буханку хлеба родственникам или друзьям, заготовьте достойную причину, зачем вы туда что-то везете" - возмущается житель захваченного Дебальцево.

Такие порядки быстро вызвали негативную реакцию не только у обычных жителей, ставших заложниками двух конкурирующих преступных группировок, но и у идеалистов, мечтавших о создании "Новороссии от Луганска до Одессы". На сайтах террористов с лета стали появляться критические замечания по поводу работы "таможни" и требования ликвидировать ее. Наиболее радикальные критики называли возникшую в Дебальцево таможню "рэкетом Захарченко и Плотницкого", что в целом соответствует истине.

"Таможенные посты были созданы между "ДНР" и "ЛНР" для предотвращения контрабанды. Если бы не ввели эту меру, то Республики погрязли в контрабандных грузах. Эффект в работе виден. За месяц в бюджеты "ЛНР" и "ДНР" поступило около 30 млн гривен" - цитирует террориста Захарченко один из информресурсов боевиков.



TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSm1Ua05WTUV4WVVYTmtRM2N3VEhaU2FrNUhSekJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa013TUZsUVVYTTVRM2RNZVRoMlREbERLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXeE9RekV3VEVoUmMwNUROekJaZWxKb2RFTXhNRXhNVVhablBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх