EN|RU|UK
 Политика Украины
  29135  233
Материалы по теме:

 У Кернеса придумали, как оставить районам Харькова старые названия

Харьковские власти творчески подошли к декоммунизации, решив оставить названия районов, но "переименовав" их в честь других людей и событий.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Харьковского горсовета.

Топонимическая комиссия рекомендовала в рамках процесса декоммунизации переименовать пять из девяти районов города Харькова. Рекомендуется переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Орджоникидзевский - в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский назвать так же, изменив их посвящение.

Дзержинский район предлагается посвятить брату большевика - врачу Владиславу Дзержинскому, который с 1915 года возглавлял кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета.

Фрунзенский район предлагается назвать в честь лейтенанта Тимура Фрунзе - летчика-истребителя, который родился в 1923 года в Харькове в семье революционера Михаила Фрунзе. "С конца декабря 1941 года до дня гибели Тимур Фрунзе сражался на Северо-Западном фронте. Погиб в воздушном бою 19 января 1942 года", - сообщили в горсовете.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Во время общественных слушаний по вопросам декоммунизации в Харькове начались потасовки. ФОТОрепортаж

"Октябрьский район будет носить название месяца, в котором Украину освободили от фашистских захватчиков. 20 октября 2009 года бывший Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков", который предписывал отмечать эту памятную дату ежегодно 28 октября. Именно в этот день в 1944 году был положен конец порабощению территории Украины нацистами", - говорится в сообщении горсовета.

Также читайте: Харьковский губернатор Райнин предложил Кернесу переименовать площадь Руднева в Героев Небесной Сотни

В топонимической комиссии утверждают, что Коминтерновский район, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации. "Коминтерн - это международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Его работа была направлена, в том числе, на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а впоследствии - на создание единого фронта, способного противостоять фашизму", - указано в сообщении
TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYyT1VNeE1GbEVVWFJrUXpRd1RIcFJkR1JET1RCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9SMUJtVGtNd01FeFlVWFYwUXlzd1RIcFJkazVIUkRCTU0xRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FeFFVWFowUjBFd1dVaFJkblJEZVRCTVdGSm5ibnBSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх