EN|RU|UK
 Экономика
  3938  42

 Одесский завод "Краян" в третий раз выставят на торги

Завод "Краян" снова выставят на аукцион. Первые попытки распрощаться с оставшимся имуществом предприятия, напомним, не дали положительных результатов.

Многомиллионные долги и разрушенная инфраструктура завода отпугивают покупателей. С 2013 года новое руководство пытается исправить ситуацию, но пока - безуспешно, пишет Думская.

Шестьдесят семь миллионов гривен - именно столько "Краян" задолжал кредиторам и сотрудникам. Основные цеха и оборудование проданы за бесценок. В развалинах предприятия даже случаются обвалы, а совсем недавно здесь горел участок.

одесса

"Коллективом из двух человек пытались поддерживать хозяйственную жизнь предприятия: где-то крышу подлатать, где-то забор подделать. Пожарные ставят диагноз - поджог", - рассказывает исполнительный директор ОАО "ХК "Краян" Станислав Брауде.

Отметим, в 2001 году началась процедура санации, которой назначили руководить тогдашнего председателя правления ОАО ХК "Краян" Николая Приступу. Он получил полный доступ к имуществу предприятия и возможность распоряжаться им на свое усмотрение.

На заводе отмечают, что в период руководства Приступы предприятие потеряло около 80% своего имущества. Как рассказал юрист "Краяна" Андрей Недашковский, активы экс-председатель продавал за копейки, а долги по заработной плате не погашал.

"Получая прибыль, они не погашали задолженности перед работниками. Они направляли их на хозяйственные цели. Правда, непонятно на какие. По невыплате были открыты уголовные дела, но их закрыли, и никто не понес ответственности", - говорит Андрей Недашковский.

В настоящее время на заводе отсутствует вода и электроэнергия. Тех денег, которые получают от арендаторов, едва хватает на покрытие текущих расходов. При этом только экспертная оценка перед торгами обошлась нынешнему руководителю в 80 тысяч гривен.

"На сегодняшний день действия ликвидатора и его команды по продаже имущества не привели к результату. Мы провели первый аукцион, озвучив сумму в 67 млн гривен, но ни одной заявки мы не получили. Мы провели повторные торги, как того требует закон, снизив стоимость на 20% - и тоже ни одной заявки", - резюмирует ликвидатор ОАО "ХК "Краян" Милена Фоменко.

По закону ликвидатор обязан продать имущество и рассчитаться с долгами. В то же время, инвесторы не спешат вкладывать средства в развалины. Если и сейчас завод не продадут, назначат продажу частями, но она затянется на несколько лет.



одесса

одесса

одесса

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRYUkhSekJNYWxGMmRFTTVaazVETXpCTVJGRnpkRU1yTUV4U09EQktOMUYwVGtNeE1GbElVbWRrUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх