EN|RU|UK
 Политика Украины
  3449  64

 АП ввела на сайте петиций обязательную верификацию при голосовании и заблокировала регистрацию при помощи российских почтовых сервисов

Администрация Президента ввела ряд новых правил по голосованию на сайте электронных петиций.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы Администрации Дмитрий Шимкив, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

По его словам, сначала работы системы петиций на сайте Президента всего было создано 14 955 петиций, 29 из них набрали 25 тыс. подписей, 4 еще находятся на рассмотрении Администрации, на остальные Президент Петр Порошенко уже дал ответ.

За это время на сайт петиций зашло 2,6 млн пользователей, зарегистрировалось - 576 тыс. пользователей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сбор подписей под петициями на сайте Порошенко был временно приостановлен

Наибольшая активность на сайте петиций была зарегистрирована из Украины, России и Кении.

При этом Шимкив отметил, что для "накрутки" голосов за петиции использовались различные манипуляции, в частности связанные с регистрацией "одноразовых" почтовых адресов, массовым продвижением отдельных инициатив в социальных сетях, порой принудительно, а также были зафиксированы случаи покупки голосов за петиции на интернет-ресурсах.

Администрация Президента ввела обязательную верификацию при помощи BankID Государственного Ощадного банка и входящего в группу крупнейших Приватбанка или регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов для регистрации или голосования за электронные петиции. "Мы имплементировали BankID от Ощадбанка и Приватбанка, в Ощадбанке это 3,7 млн пользователей, в Приватбанке - 15,485 млн пользователей. Но мы понимаем, что этого также не достаточно и потому мы имплементировали использование идентификационного персонального номера через Государственную фискальную службу. На сегодняшний день это 44 млн зарегистрированных лиц", - заявил Шимкив.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Петиция о проведении референдума по вступлению Украины в НАТО набрала более 25 тысяч подписей

Кроме того, Администрация заблокировала возможность регистрации при помощи электронных почтовых адресов с домена .RU, а также с сайтов, серверы которых находятся в России. В частности, запретил голосовать пользователям с электронной почтой Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru и другими российскими адресами. Также под запрет попали так называемые "одноразовые" адреса - Dropmail.me, Yomail.info, 10mail.org, Yopmail.com.

Шимкив объяснил необходимость таких нововведений тем, что с российских серверов шли большие "накрутки" при голосовании за петиции.

Он также отметил, что приостановка голосования за петиции была связана с внедрением новой системы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин планирует запустить сервис электронных петиций в начале ноября

Кроме того, замглавы Администрации сообщил, что уже зарегистрированные пользователи должны будут пройти дополнительную верификацию.
VEhrdlVYRk9RelF3VEhwUmRYUkROREJNU1haTU9VZEdNRXhFVVhWMFF6RXdXVUk0TUV4NlVYTk9SMFl3VEdwUmRtUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVIVGpCTWRsRjBaRU0yTUZsTVVtZE9ReXN3VEROUmRtUkRkekJaT0djd1RDOVJkblJIU0RCWlRGRnpTSHBSZGpsRE1UQlpURkYxVGtkSE1FeHFVbW96ZWxGclRrTXdNRXg2VVhWT1F6a3dUR3BTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW94TDFGdU9VZEJNRXhZVVhRNVF6UXdURlJSZEdSRE9UQlpURkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх