EN|RU|UK
 Политика Украины
  5181  41

 В ГПУ идет война между реформаторами, и теми, кто доволен системой, существовавшей во времена Януковича, - посол США Пайетт

Первоочередной задачей Украины во внутренней политике является борьба с коррупцией.

Об этом в интервью газете "День" заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает Цензор.НЕТ.

"Я уже говорил, в частности, в моих недавних выступлениях, что Украина ведет две войны. Одну - с Россией, а другую - против коррупции, против олигархических интересов, за реформы и углубление демократии. И эта вторая война так же важна, как и первая. Ведущие актеры в этой второй войне - часто представители гражданского общества. И они являются теми людьми, которые пытаются бороться с этими проблемами. Я очень четко заявил о нашей обеспокоенности относительно ситуации с Генеральной прокуратурой и проблем с коррупцией в этом органе. Очевидно, что крупные олигархи стали крупными и богатыми частично благодаря манипулированию системы правосудия. Но я также сделаю другое замечание: для американского бизнеса, американских инвесторов препятствием номер один к увеличению присутствия в Украине является обеспокоенность относительно коррупции. И если правительство может продемонстрировать, что оно решительно справляется с этой проблемой, я убежден, что наши компании и инвесторы отреагируют, принесут свои деньги, технологии, и это также поможет ослабить хватку олигархов, которые имели большое влияние в этой стране в прошлом. Можно только приветствовать, что и премьер-министр Яценюк, и Президент Порошенко четко высказались относительно этих проблем. Но дело не в том, чтобы использовать правильные слова, а в том, чтобы прибегать к действию", - рассказал американский дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Высказывания Пайетта о коррупции в Украине имеют полную поддержку в Вашингтоне", - экс-посол США Хербст

"На мой взгляд, вызов Украины заключается в создании судебной системы, в которой закон одинаково применяется для всех - будь-то вы Ринат Ахметов или любой человек, который держит магазин "Продукты" за углом, здесь близ посольства. И этот настоящий вызов - создать систему, которая бы считалась украинцами справедливой и надежной. И именно этим сейчас занимается Президент. Я был очень доволен, увидев сегодня (интервью записывалось 9 ноября. - Ред.), как Президент в своих комментариях во время брифинга с Высоким представителем ЕС по делам внешней и безопасностной политики Могерини выразил надежду, что конституционные поправки для судебной реформы, которые рекомендует Венецианская комиссия, на этой неделе будут поданы Раде. Я думаю, что это будет очень желаемым шагом вперед, который поддерживают США", - добавил Пайетт.

Отвечая на вопрос о том, какой мессидж пытался донести Порошенко вице-президент США Байден в телефонном разговоре посол США ответил: "Я не могу сказать лучше, нежели процитировать премьер-министра Арсения Яценюка, который сказал: "Нет реформ - нет денег". Это был мессидж, который администрация США постоянно повторяла. Мы понимаем, что реформы тяжелые, и особенно в сфере борьбы с коррупцией, которая задевает чьи-то интересы. Опять же, давайте посмотрим на генеральную прокуратуру, там идет война между теми, кто пытается построить современное европейское государство, и теми, кто доволен системой, существовавшей во времена Януковича. Не должно быть никакого сомнения, на какой стороне США в данном противостоянии. Мы - на стороне реформаторов, и это был мессидж, который повторил вице-президент Байден во время последнего телефонного разговора с Президентом Порошенко".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы, - Посол США Пайетт

"Одна вещь, которая меня больше всего поражает, это - качество человеческого капитала здесь (в Украине. - Ред.). Где-то три недели назад у меня была встреча, на которой министр Абромавичус принимал послов стран-доноров. Присутствовали на этой встрече почти все заместители министров: юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства, экономики, финансов. И все эти люди, прежде всего - очень молоды, в возрасте от 30 до 40 лет, и все они разговаривают на многих языках. Все они получили образование на Западе. Они являются настоящими двигателями реформ в вашей стране. Я думаю, что именно это делает меня достаточно оптимистичным относительно того, куда двигается Украина в долгосрочной перспективе. И все это новое поколение лидеров начинает рождаться в этой системе". - отметил дипломат.

"Грузинские реформаторы, как вы их назвали, такие, как губернатор Одессы Саакашвили или Эка Згуладзе в Министерстве внутренних дел, имеют преимущество в том, что они пришли извне и могут быть катализатором, могут встряхнуть систему. Например, в секторе полиции, я думаю, без отваги и готовности изменить систему, что продемонстрировала замминистра Згуладзе, мы бы не получили новую патрульную полицию. Но факт сейчас заключается в том, что эта структура стала институциализированной, и над ее имплементацией работает министерство, министр Аваков, премьер-министр. Я думаю, что это большая надежда для таких городов, как Одесса. У вас там есть губернатор Саакашвили, но и также украинцы Саша Боровик, Юля Марушевская, которые являются частью его команды. И именно эти люди будут строить новую Украину", - подчеркнул Пайетт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине нужно оперативнее проводить реформы, - посол США Пайетт





VEhrdlVXdGtRM2N3VEc1UmRFNURNVEJNTVRnd1NpOVJkblJIUVRCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOb01FeEVVWE5PUXpZd1RFUlNhVTVEZVRCTWFsRjFPVU0wWms1RFpqQk1SRkYxWkVNeE1GbE1VbWR1ZWxGc09VTjZNRmxRVVhVNVEzY3dURlJSZERsRE1VbE9RM1F3VEhKUmMwTTRkakJNY2xGMmRFZEJNRmxFVW1jNVF5OHdXV0pSZFU1SFVHWk9SMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEVkRCS0wxRnZNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх