EN|RU|UK
 Политика Украины
  1917  20

 Рада намерена либерализовать систему государственного надзора

Верховная Рада намерена либерализовать систему государственного надзора.

За принятие в первом чтении законопроекта №2418а проголосовало 247 депутатов, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла за основу законопроект о формировании государственного оборонного заказа
По словам председателя комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Виктора Галасюка, этот законопроект входит в пакет из трех дерегуляционных законопроектов. Он предусматривает введение принципа правомерности действий бизнеса, вводит для предпринимателей минимальное наказание за нарушение, допущенное впервые, обязывает контролирующие органы предоставлять бизнесу консультации.

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, этот законопроект устанавливает жесткие ограничения периодичности и продолжительности проверок, конкретизирует и сужает основания для проведения внеплановых проверок, сужает объем полномочий контролирующих органов.

Смотрите также: Рада одобрила создание Государственного бюро расследований. ВИДЕО

Законопроект предлагает дополнить основные принципы государственного надзора (контроля) нормой об открытости деятельности органов государственного надзора (контроля) для общественности и их ответственности перед обществом.

Документ также предусматривает гарантию прав и законных интересов каждого субъекта хозяйствования.

Законопроект предлагает внести норму, согласно которой орган государственного надзора (контроля) несет ответственность за нарушения прав и законных интересов субъекта хозяйствования.

Предлагается также ввести в закон новое положение, согласно которому предусматривается презумпция правомерности деятельности субъекта хозяйствования в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, выданного на основании закона, или если норма разных законов, или разных нормативно-правовых актов делают возможным неоднозначную трактовку прав и обязанностей субъекта хозяйствования, или/и полномочий органа государственного надзора (контроля), вследствие чего возможно принять решение как в пользу субъекта хозяйствования, так и органа государственного надзора (контроля).

Смотрите также: Рада признала депортацию крымских татар геноцидом. ВИДЕО

Законопроект предусматривает, что государственный надзор (контроль) должен ориентироваться на предупреждение правонарушений в сфере хозяйственной деятельности и запрещает устанавливать плановые показатели или любые другие планирования относительно привлечения субъектов хозяйствования к ответственности и применение к ним санкций.

Кроме того, согласно документу, в случае, если норма закона, или другого нормативно-правового акта, выданного на основании закона, может неоднозначно трактовать права и обязанности субъекта хозяйствования или полномочий органа государственного надзора, вследствие чего решение может принято в пользу как субъекта хозяйствования, так и в пользу органа государственного контроля, решение должно быть принято в пользу субъекта хозяйствования.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада перенесла рассмотрение законопроекта о снижении ренты на добычу газа на завтра
VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх