EN|RU|UK
 Политика Украины
  3104  97

 Украина призывает мировое сообщество усилить влияние на РФ для полного выполнения Минских договоренностей, - МИД

В Украине резко обеспокоены существенным ростом с начала ноября текущего года количества нарушений режима прекращения огня со стороны террористов в отдельных районах Донбасса.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, информирует Цензор.НЕТ.

Согласно заявлению, особую обеспокоенность вызывает география обстрелов, их интенсивный и систематический характер. В период с 1 по 11 ноября текущего года боевики осуществили свыше 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в т.ч. из минометов калибром 82 мм и 120 мм, которые должны быть отведены согласно Минским соглашениям. Трижды, 2, 8 и 10 ноября террористы провоцировали боевые столкновения с подразделениями Вооруженных Сил Украины. Впервые за два месяца осуществлены попытки штурма позиций украинских воинов вблизи Майорска и Новозвановки.

"В непосредственной близости от линии разграничения на временно неподконтрольной Украине территории зафиксирована высокая концентрация тяжелого вооружения, в т.ч. артиллерии, танков, развертывание новых артиллерийских подразделений, активизация разведывательно-диверсионных групп, доставка боеприпасов и тому подобное. В нарушение Минских договоренностей продолжается сокрытие тяжелой военной техники в запрещенных районах. Одновременно фиксируется вторжение в воздушное пространство Украины разведывательных беспилотных летательных аппаратов, необычная военная деятельность российских вооруженных сил в пограничных с Украиной районах, включая проведение военных учений с привлечением авиации, другой военной и специальной техники в Ростовской и Курской областях РФ", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Руководство РФ готовит провокацию международного масштаба против Украины для выхода из "Минского процесса", - штаб АТО

Также акцентируется внимание на том, что украинская сторона расценивает вышеупомянутые действия как преднамеренную попытку сорвать не только процесс отвода тяжелого вооружения калибром менее 100 мм, но и реализацию других аспектов Минских договоренностей, включая важные социально-экономические и гуманитарные проекты.

"Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений и даст им объективную оценку", - следует далее.

"Продолжаем придерживаться принципиальной позиции, что залогом выполнения Минских соглашений остается реализация Россией и террористами следующих действий: прекращение поставок Москвой вооружения, военной техники и наемников; обеспечение полного и беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ к любому району, в т.ч. к временно неконтролированным участкам украинско-российской государственной границы; выведение вооружений, боевиков и наемников с территории Украины; разоружение незаконных вооруженных формирований", - сказано в заявлении.

"Призываем международное сообщество усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неуклонного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения Минских документов в полном объеме", - подчеркивают в МИДе.
VEhrNGRrdzVRemd3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUWpCTU4xRnpPVU0zTUV4RVVtbE9RekV3VEROUmRVNUhVR1pPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9HY3dTMFJSY0VoNlVXNU9RMWt3U2xFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх