EN|RU|UK
 Спорт
  14748  195

 Бубка выступил против отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады-2016: "Их нельзя наказывать"

Бубка стал на защиту российских атлетов в допинговом скандале. Легендарный украинский спортсмен считает, что покрывательство допинга властями России не является достаточным поводом для дисквалификации российской национальной команды со спортивных соревнований.

Первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) украинец Сергей Бубка выступил против отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады 2016 года. Об этом он сказал в комментарии сайту Международной ассоциации спортивной прессы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Бубка считает, что такая мера - слишком огульная, решения должны принимать по каждому легкоатлету, считает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-президент Международной федерации легкой атлетики Диак арестован за сокрытие положительных допинг-тестов спортсменов сборной России

Прославленный прыгун с шестом сказал, что сам оказался в похожей ситуации в 1984 году, когда сборная СССР бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе. "То, что испытал я в 1984 году, не должно повториться, - заявил Бубка. - Многие талантливые спортсмены так и не получили шанса побороться за олимпийские медали. Мы обязаны защищать "чистых" спортсменов от любой формы массовой дисквалификации. Их нельзя наказывать".

"Мы должны помнить, что скандал касается не только спортсменов, но и их окружение. Все виновные должны заплатить свою цену - чиновники, тренеры, администраторы, менеджеры. Но честные спортсмены, не вовлеченные в это, не должны пропустить ни одного турнира", - сказал Бубка.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Комиссия в понедльник презентовала доклад, основанный на результатах собственного расследования. Комиссия WADA пришла к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко. Из доклада следует, что Мутко "выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Всемирное антидопинговое агентство рекомендует России пропустить Олимпийские игры-2016: "У нас есть надежда, что они сделают это добровольно"

Также в докладе говорится, что ФСБ России покрывала системное применение допинга российскими спортсменами. ФСБ допускала "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной в WADA антидопинговой лаборатории в Москве. Спецслужба угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей, говорится в отчете.

Поводом для расследования комиссии WADA стал фильм немецкого канала ARD и публикации британской газеты The Sunday Times о том, что почти 80% проб, взятых у российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы давали повод для подозрений.
VEhrdlVXdGtSMFF3VEVoUmRYUkRkMHg1TDFGMU9VTXhNRXhRVVhWMFEzY3dXVGhuTUV4RVVtZDBRemN3VEZoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEYwVGtNck1Fd3ZVWFZPUXprd1RFMTBNRXh5VVhaMFF6a3dXVXhTWjA1REt6Qk1kbEpxU0hwUmJuUkROekJNYWxGMlRrTXZNRXhxVVhWa1IwSXdUSEpSZFU1RE1VbE9RelF3VEZCU1owNUhURXhVU1hkTlZGazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх