EN|RU|UK
 Общество
  37029  199

 "Когда держава призвала их на помощь, они не колебались": героически погибшие воины Темур Юлдашев и Владимир Бражник до сих пор не признаны МО. ФОТО

Родственники героически погибших украинских воинов не прекращает борьбу за их признание.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов пишет на своей странице в соцсети "Фейсбук".

"18 августа 2014-го года сводный отряд добровольцев-разведчиков ВСУ по тревоге собрался на аэродроме Краматорск и вылетел на помощь отряду полковника Генштаба Игоря Гордийчука на высоту Саур-Могила. Помощь Гордийчуку была нужна срочно - задачу поставил лично начальник Генерального штаба, командующий АТО на территории Донецкой и луганской областей Виктор Муженко. Других резервов не было, одно из подразделений отказалось выполнять смертельно опасную миссию. Поэтому приказ Муженко был выполнен с грубым нарушением закона - выдали оружие и боеприпасы не оформленным на военную службу добровольцам. Военные уговаривали лететь на помощь добровольцев, среди которых были не обученные люди. В этом хаосе и при полном отсутствии понимания обстановки в районе Саур-Могилы на отчаянное задание могли согласится только по-настоящему мотивированные и заряженные на подвиг люди. В маленьком отряде ушли в неизвестность Темур Юлдашев - в мирной жизни мастер спорта, тренер по пауэрлифтингу из Луганска, выдающийся спортсмен, который после агрессии РФ стал несгибаемым патриотом Украины и командиром добровольческого отряда, и его подчиненный - Владимир Бражник из Донецка, который несколько месяцев назад был мирным владельцем фирмы по продаже авиабилетов в Донецком аэропорту. Вместе с добровольцами на Саур-Могилу направили десант в 50 человек. Но большинство солдат и офицеров 25-й воздушно-десантной бригады из этой группы 18 августа отказались идти спасать товарищей на Саур-Могилу. Добровольцы Юлдашева и Александра Мельниченко, а также группа десантников полковника ВДВ Потехина с честью выполнили свой долг и пришли на помощь Гордийчуку.

Командир обороны Саур-Могилы полковник Гордийчук 29 августа получил тяжелейшее ранение, звание Герой Украины и проходит лечение в США.

Те, кто струсил и не поехал на Саур-Могилу - по-прежнему служат в армии, растут в должностях, пользуются всеми льготами и надбавками. Им простили невыполнение приказа. У них все хорошо.

Темур Юлдашев погиб на Саур-Могиле 24 августа.

Владимир Бражник погиб при прорыве из Иловайска 29 августа.

Они не награждены государственными наградами. Они не зачислены в списки личного состава Вооруженных сил. В их биографиях полная путаница - а в каком подразделении они погибли за Украину? После возвращения оставшихся в живых добровольцев, их оформили в состав 4-й роты 42-го батальона территориальной обороны. Но погибших в списки нового подразделения никто не включил. На самом деле они были военнослужащими, не приписанными к какой-либо части.

Армия выдала им оружие как своим солдатам, но не желает их оформлять на службу как военнослужащих. У Темура осталось пятеро детей. У Володи - 5-летний сын. Сестра героя - Галина Бражник в который раз за минувший год едет в Киев, не прекращает борьбу за признание МО своих воинов. Она вместе с родителями воспитывает сына Володи.

Бражники живут в Красном лимане - быть там патриотами Украины очень нелегко - в городе по-прежнему есть сепаратисты:

На 62-летнюю мать погибшего под Иловайском героя АТО Владимира Бражника напали с криками "родила нацика"


Вот что она пишет:

"Юрий, спасибо за поддержку, мне бы статус семье оформить, ведь Вову и Темура Юлдашева до сих пор не оформили, они были на Саур-Могиле с Гордийчуком, а он в Америке на лечении. В пятницу буду в Киеве, еду к Муженко. Сил уже нет, но будем бороться до конца. Я знаю, что мой брат погиб не зря".

Алексей Чернобай, Виктория Кушнир, неужели Минобороны не может найти достойный способ решения этой проблемы?

Ведь эти люди отдали себя без остатка, и не тратили ни секунды, когда держава призвала их на помощь, они не колебались, они не перекладывали бумаги в долгий ящик, не говорили - для начала оформите нас! Как же можно забыть, что их послали по приказу, и они пошли добровольно! Ведь надо же чувствовать свою ответственность. Темур и Володя выполнили свой долг перед Родиной. Теперь все мы, и прежде всего армия, в долгу перед их памятью и их семьями".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Они нарвались на ДРГ. Чтобы в плен не попасть, умышленно зацепили растяжку. Погибло два боевика", - бойцы 92-й бригады о геройской гибели товарищей возле Трехизбенки. ВИДЕО

герой военнослужащий воин

герой военнослужащий воин

герой военнослужащий воин

герой военнослужащий воин

герой военнослужащий воин

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Герої не вмирають", - в Сумах простились с погибшим на Донбассе 25-летним добровольцем Романом Атаманюком. ВИДЕО
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxZVRoMk1FeFFVWFJrUjBFd1REZFJkVmg2VVd0a1IwUXdXVXhTWnpsSFFqQk1OMUZ6YVVSUmNuUkhRVEJNYWxGMVV6aDJNRXhRVVhSa1IwRXdURGRSZFU1RE16Qk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх