EN|RU|UK
 Политика Украины
  11949  155

 Кононенко: В случае отставки Яценюка премьером может стать только представитель "Народного фронта"

В случае если Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уйдет в отставку, его должность не может занять представитель не от "Народного фронта".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

"Выборы состоялись год назад, наибольшее доверие получили две политические силы: партия Блок Петра Порошенко и политическая партия "Народный фронт". Они и стали основой коалиции. На том этапе были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером - представитель НФ. В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от "Народного фронта". Это разрушает договоренности", - заявил Кононенко.

По словам народного депутата от БПП, кадровые изменения в Кабмине пока не обсуждаются в коалиции.

"Пока кандидатур нет. Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства. Насколько мне известно, она предусматривает значительное сокращение количества министерств - минус шесть министерств. А это достаточно серьезно.

Второе, что хотелось бы услышать в этой концепции: что делать с вице-премьер-министрами. Сейчас вице-премьеры, возглавляющие министерства - это министры с некой авторитарной добавкой, которая, впрочем, не добавляет никаких полномочий. А вице-премьеры без министерств - декоративная должность: есть аппарат, но нет полномочий. Концепция должна предусмотреть их реальные полномочия - нести ответственность за три-четыре министерства, но также иметь рычаги влияния на них. Необходимо создать следующий фильтр: стратегия работы формируется и контролируется в аппарате вице-премьера, а тактика осуществляется в министерстве.

Когда мы это увидим, обговорим и получим понимание, только тогда под новую модель Кабмина можно будет обсуждать и предлагать кандидатуры", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "При моем руководстве экономика Грузии росла даже в условиях войны с РФ", - Саакашвили

Кононенко уверен, что Кабмин реформировать необходимо, потому что скорость реформ не устраивает ни общество, ни прогрессивную часть парламента.

"Но персоналии надо искать только под концепцию. Если это будет дееспособная модель и персоналии, которые смогут эффективно работать, - достаточное количество голосов в парламенте обязательно наберется", - подчеркнул он.

Депутат подтвердил, что выбором кандидатур в предыдущий Кабинет Министров занималась Администрация Президента.

"Действительно, когда формировался предыдущий Кабмин, Администрация Президента принимала участие в подборе кадров. Не вижу в этом ничего плохого. Кандидатуры все равно проходили соответствующую процедуру: их предлагал премьер-министр, за них голосовал парламент. То, что Администрация Президента как государственный орган проводила собеседования, подбор кандидатур и передавала их на рассмотрение, - это часть командной работы", - считает Кононенко.

При єтом, по его словам, кандидатура главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили на пост премьер-министра не рассматривается.

"Не знаю, почему обсуждается кандидатура Саакашвили. Насколько я слышал, он не претендует на должность премьер-министра, работает в Одесской области, пользуется там большой поддержкой, и местные выборы это показали. Я думаю, что Саакашвили надо дать возможность получить весомые положительные результаты в Одесской области, и только потом уже делать выводы", - сказал Кононенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У меня нет желания занимать пост премьер-министра Украины, - Саакашвили

VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWSWVsRnlPVWRITUV4WVVYWmtSMDh3VEhBNE1FcHlVWFowUXprd1REZFJkbVJETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVYVjBRM2N3VEZSU1owNUhUR1pPUTJFd1RFUlJjMlJET0RCTWFsRjJXSHBSZGpsSFFUQk1XRkYyVGtkTk1FeFlVbWRJZWxGclpFTTNNRXczVVhWcFJGRnVPVU14TUZsTVVtZE9RM2RKVGtObU1FdzNVbWRPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх