EN|RU|UK
 Экономика
  26683  308

 Украина удвоила импорт электроэнергии из России, несмотря на заявление о его прекращении

Украина вдвое увеличила импорт электроэнергии из России.

Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, пишет Газета.ua

"Сегодня, 11 ноября, Украина импортирует 800 МВт российской электроэнергии. Вчера импорт вырос с 400 МВт до 800 МВт. Завтра, 12 ноября, запланировано приобрести у России еще 400 МВт", - сказал эксперт.

Как сообщалось, сегодня выходит из ремонта третий энергоблок Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт. Напомним, на брифинге 09 ноября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин анонсировал прекращение импортных поставок из России с 11 ноября.

Министр заявил, что импорт электроэнергии Украина получает по замыкающему принципу (ред. - осуществление импорта в случае нехватки собственных мощностей). Одновременно признав: "У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт. В среду мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг".

В Минэнерго отмечают, что имеющихся запасов топлива в Украине достаточно и их на 900 тыс. т больше, чем на аналогичную дату 2014 г. Запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний по состоянию на 02 ноября составляют 2140,9 тыс.т, в том числе антрацитового - 1064,4 тыс.т. (из них на Луганской ТЭС - 361 тыс.т.), Г и Д - 1076,5 тыс.т. (из них на Бурштынской ТЭС - 206,7 тыс.т.), мазута - 18,5 тыс.т.

Накануне в СМИ появилась аудио запись команд диспетчера НЭК "Укрэнерго" снизить нагрузку блоков Приднепровской ТЭС ниже минимально допустимого уровня по политическим мотивам из-за импорта электроэнергии.

Согласно прогнозному балансу электроэнергии ОЭС Украины на ноябрь от 19.10.2015г. производство электроэнергии превысит спрос на 665 млн кВт/ч. При этом заложен импорт из РФ в объеме 400 млн кВт/ч.

При отсутствии дефицита мощности в энергосистеме импортные поставки могут быть обеспечены только за счет выведения в простой блоков украинских электростанций.

В Центрэнерго не ответили на запрос об ограничениях работы блоков. В Донбассэнерго сообщили, что Славянская ТЭС работает в ОЭС Украины и в полном объеме обеспечена углем, случаев ограничения по команде диспетчера НЭК "Укрэнерго" блоков ТЭС, которые обеспечены топливом, не было. Снижение нагрузки энергоблоков подтвердила только ДТЭК Приднепровская ТЭС.
VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFNhbVJETnpCTVdGRjFkRWRETUZsRVVYWjBSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх