EN|RU|UK
 Политика Украины
  2729  28

 В Украине планируют использовать французский опыт при внедрении института префектов

Разрабатываемый законопроект о префектах в Украине базируется на европейском опыте, в частности на опыте Франции, заявляет заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Этот законопроект, который сегодня представляется, базируется в том числе на опыте французской модели, которая доказала свою эффективность", - сказала Литвиненко в среду в Киеве, презентуя Концептуальные основы обеспечения правового статуса префектов на заседании Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

По ее словам, французская модель является "относительно мягкой", поскольку, согласно этой модели, префекты могут лишь приостановить решение актов местного самоуправления, а не отменять их, как в других европейских странах (например, в Польше).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Префекты не будут вмешиваться в управление на местах, - Порошенко

В свою очередь, представляя концепцию будущего законопроекта, первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода отметил, что согласно предложениям в законопроект о правовом статусе префекта, "префект является государственным служащим категории А".

По его словам, в отличие от других государственных служащих категории А, префект будет проходить специальную подготовку и будет обязательно внепартийным.

Также читайте: Децентрализация - ключ к успеху Украины, - Гройсман

Чиновник отметил, что согласно разрабатываемому законопроекту, который отвечает изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации, префект представляет и президента Украины, и Кабинет министров. Предполагается, что назначать и увольнять префекта будет президент Украины по представлению правительства. Назначение предлагается проводить на вакантные должности в порядке ротации. Предлагается также, что префектов будут назначать из кандидатур специального кадрового резерва. Назначать префекта будут сроком на 3 года.

"Дискуссии продолжаются. Это для нас новая тема - создание нового института власти", - подчеркнул Негода.
VEhrdlVYWTVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJNY2xKbmRFZE1USGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFJrUXpZd1dVbzRNRXg2VVhSa1IwSXdXVXhSZG1SREt6Qk1WV2N3V1VoUmMwNURPREJNTjFKbk9VTXZNRmxFVVhOT1Eza3dUSFpSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmRFNURNVEJaWWxGMFpFTTVNRmxNVW1kT1EzY3dUSFpSZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLZWxGMVRrTTVNRmxFVVhSa1Ezb3dUR3BSZG5SRE9UQlpSRkZ6VGtNek1FeE1VWFZPUjBNd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх