EN|RU|UK
 Экономика
  9524  122

 Россия разрабатывает стратегии блокирования кредитов МВФ для Украины, - Bloomberg

Москва пока не решила, будут ли использованы данные стратегии против Украины, но такая возможность существует.

Об этом экономическому новостному агентству Bloomberg сообщили источники, приближенные к Кремлевским стратегам, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сотрудничество МВФ и Украины может быть поставлено на паузу, - Фонд Блейзера

По мере приближения срока выплаты Украиной 3-миллиардного долга перед РФ и на фоне отказов Украины делать это без реструктуризации, в Москве подумывают о том, чтобы в ответ заблокировать для Украины получение следующих траншей от МВФ.

Такая возможность теоретически существует: страны-заемщики Международного валютного фонда обязаны не иметь непогашенных госдолгов, либо предоставить заверение от страны-кредитора, что дефолт маловероятен. В данной ситуации администрация Путина может отказаться предоставлять гарантии, что Украина имеет возможность вернуть свой долг РФ, пишет Bloomberg, ссылаясь на источник в Кремле.

В свою очередь МВФ готов упростить свою политику кредитования и продолжать финансировать страны с непогашенным госдолгом при условии, что заемщик соответствует всем другим требованиям Фонда и ведет добросовестные переговоры относительно непогашенного долга со страной-кредитором. В этом случае козырем Кремля станут утверждения, что Украина не вела добросовестных переговоров по данному вопросу, говорит тот же источник.

По его словам, Москва пока не решила, будут ли использованы данные стратегии против Украины. Россия также может подключить крупных кредиторов - Китай и Саудовскую Аравию - для того, чтобы политика МВФ относительно стран з государственной задолженностью не была изменена. Им в раде директоров Фонда противостоят США и группа семи союзников, которые поддерживают финансирование Украины через МВФ.

По словам Андерса Ослунда, эксперта вашингтонской организации Atlantic Council, протесты России из-за трехмиллиардного "долга Януковича" не играют большой роли для МВФ. Большей преградой на пути к получению последующих траншей может стать неспособность правительства Украины провести налоговую реформу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина может потерять финансовую программу с МВФ при действующем налоговом законодательстве, - Яресько

По мнению министра финансов Украины Наталии Яресько, страна уже удовлетворила большинство условий программы МВФ. Осталось принять новый налоговый кодекс и антикоррупционные законы.


VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmNFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх