EN|RU|UK
 Политика Украины
  1644  16

 МВД расследует два уголовных дела в отношении компаний Фирташа, - Аваков

МВД на сегодняшний день расследует два уголовных дела в отношении компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в интервью "Украинской правде", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Одно из уголовных дел касается неуплаты группой Ostchem 5,7 млрд. гривен НАК "Нафтогаз" за поставленный газ, второе - проигрыша Украиной в Стокгольмском суде в деле об 11 млрд. кубометров газа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фирташ получил разрешение австрийского суда вернуться в Украину, - "Интерфакс-Украина"

Аваков отметил, что в отношении компаний Фирташа Министерство внутренних дел расследует два уголовных производства. Главное дело, по его словам, заключалось в том, что группа Ostchem не заплатила НАК "Нефтегаз" 5,7 млрд. гривен за поставленный газ. После открытия уголовного производства и начала расследования "должники активно вышли на переговорную позицию с НАК".

"На сегодняшний день дело не закрыто, но мы имеем мировое соглашение между НАК и Ostchem, суть которого в том, что они платят всю эту сумму. Поскольку они признали сумму иска и платят все, включая пени и штрафы за задержку, то это закрывает ситуацию", - подчеркнул Аваков.

Он также отметил, что сейчас около 400 млн. гривен уже заплачено, а к концу года государству могут быть уплачены еще более 3 млрд. гривен. В отношении предприятий, находящихся на оккупированной боевиками территории, достигнута договоренность об отсрочке платежей на год.

Также читайте: Прокуратура Вены оспорила решение суда, запрещающее экстрадицию Фирташа в США

Второе дело, по мнению главы МВД, является более серьезным. В результате неожиданного изменения позиции Украины в Стокгольмском суде у государства забрали 11 млрд. кубометров газа. Еще 1,3 млрд. кубометров были изъяты в качестве компенсации процентов.

МВД возбудило производство, имея в виду, что изменение позиции Украины в международном арбитражном суде было злонамеренным преступным действием. Это производство было открыто около полугода назад. В нем добавились некоторые материалы, полученные от французских правоохранителей. Сейчас по этому уголовному производству идет следствие.
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1MxUlJkVTVIUVRCWlRGRnpUa2RKVEhrdlVtYzVRM293VERkUmRUbERLekJNVEZGMlpFTjNNRms0WnpCTU4xSm5kRU41TUV4WVVtZDBSMEl3V1V4UmMzUkRNVEJNTTFGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMW1Ua2RFTUV4UVVYWjBRemN3VERkUmMzUkRPVEJNTjFGMFUwUlJkRTVETVRCTWRsRjJibnBSYms1RFV6QktVVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх