EN|RU|UK
 Политика Украины
  3242  17

 Фонд госимущества решает судьбу завода "Большевик": профсоюз заявляет об опасности банкротства. ДОКУМЕНТ

Во вторник, 10 ноября, в Фонде госимущества Украины заявили о начале проверки, на основании которой будет принято решение о дальнейшей судьбе стратегически важного для Украины предприятия ГП НПП "Большевик и его руководства.

Как сообщает Цензор.НЕТ, конфликт вокруг предприятия обострился после назначения в феврале 2015 года нового руководителя завода Романа Белоскурского.

Читайте также: Налоговики нашли подпольный нефтеперерабатывающий завод в Днепродзержинске. ФОТОрепортаж

Представители профсоюза "Большевика" настаивают на том, что Белоскурский был назначен на должность руководителя с нарушением процедуры. При подаче на конкурс в 2014-2015 годах его документы были оформлены не надлежащим образом. Как уверяет глава профсоюзного комитета "Большевика" Сергей Бондарчук, на рассмотрение конкурсной комиссии Белоскурский подал простроченную справку о несудимости, датированную 2011 годом (такая справка действительна не более трех месяцев), в то время как сам находился в розыске.

справка белоскурского

"Про справку об успешном опыте руководства государственными предприятиями речь также не велась. До этого Белоскурский обанкротил два предприятия - Залучанский спиртзавод и Новосельскую филию "Укрспирта". То есть, теперь он ведет к банкротству "Большевик", - прокомментировал Бондарчук.

Как выяснили журналисты программы "Наші гроші", в мае 2014 года следователи Тернопольской области открыли уголовное производство из-за присвоения бюджетных средств должностными лицами филиала "Укрспирта". Согласно материалам дела, Белоскурский принял на работу фиктивных работников и получил их зарплатные карты. Также вывозил и передавал третьим лицам оборудование. В ноябре 2014-го Белоскурский был объявлен в государственный розыск. То есть, во время конкурса на пост главы ГП НПП "Большевик" зимой 2015 года Белоскурский находился в розыске.

На запрос Цензор.НЕТ по поводу статуса Белоскурского на момент проведения конкурса в Фонде госимущества сослались на проводимое расследование и официальную позицию главы Фонда Игоря Билоуса, которую он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

"Романа Белоскурский был назначен директором ПАО НПП Большевик в феврале 2015 года. С момента моего вступления в должность главы ФГИУ в мае мы постоянно контролировали его деятельность на заводе - в том числе, по обращению сотрудников "Большевика". Сейчас в ФГИУ пока нет проверенных данных по поводу открытия и закрытия к нему уголовного производства и объявления в розыск на момент назначения. Мы начали собственное расследование и будем информировать общественность о его ходе", - написал Билоус.

Читайте также: На Одесский припортовый завод есть уже 12 покупателей, - Абромавичус

Ссылаясь на проводимое расследование, в Фонде госимущества не стали комментировать и вопросы, касающиеся нынешних действий Белоскурского на посту руководителя "Большевика".

Профсоюзный комитет считает, что Фонд госимущества определил на "Большевик" профессиональных ликвидаторов.

"Белоскурский взял кредит порядка 20 миллионов у банка "Крещатик". При чем, в нарушении закона - предприятие открыло новый счет, хотя такого делать нельзя, когда счета заблокированы. Эти деньги распорошились. Что важно, с них не заплатили ни копейки по 16-миллионной задолженности за электроэнергию. "Киев Октябрьское" уже предупреждает нас, что 31 декабря рубильник опустится. То есть, не обеспечена главная безопасность предприятия - энергонезависимость", - отметил Бондарчук.

Второй вопрос, вызывающий опасение профсоюза, - фактический простой предприятия.

"Если мы сейчас зайдем на предприятие, из 3300 единиц оборудования вращается 3 станка. Люди получают зарплату с аренды. А поскольку арендаторов убирают, то объем арендной платы падает.

В контракте директора одним из главным пунктов его обязанностей записано, что он должен обеспечить выпуск товарной продукции в объемах, необходимых для стабильного развития предприятия. Товарный выпуск за 9 месяцев составил всего 3 млн 800 тысяч. Мало того, Министерство обороны пыталось разместить на "Большевике" для потребностей АТО ремонт бронетехники и минометов. Но ему было отказано!", - рассказывает Бондарчук.

Читайте также: "Приватизация - единственный путь преодоления коррупционных схем", - Фонду госимущества передано 8 аграрных госпредприятий

Представители профсоюза уверяют, что работу "Большевичка" пытаются парализовать также путем увольнения стратегически важных специалистов. Так, сегодня на предприятии работает около 500 чел, тогда как завод рассчитан на 6,5 тыс. работающих при двухсменном режиме.

Кроме того, профсоюзный комитет отмечает сокращение 24 сотрудников - ведущих специалистов. По словам Бондарчука, сделано это было в нарушение закона. 13 октября Фонд госимущества своим приказом запретил проводить сокращение штата "Большевика", но руководство предприятия оформило сокращение сотрудников задним числом - 12 октября - тогда как по факту 13 октября приказы по их увольнению отсутствовали.

"Без этих людей практически полностью разрушается система управления. На завод они посадили мальчиков-девочек, которые не то что далеки от управления промышленным предприятием, но вообще от управления любым предприятием. А если у предприятия остается меньше 10% от проектной мощности трудовых ресурсов, то управлять им невозможно.

Если взять новое штатное расписание и отправить в райотдел милиции, то станет понятно, что таким штатным расписанием руководитель предприятия парализует его работу. Просто пример. Сейчас сталелитейный цех по штатному расписанию работает без единого сталевара", - объясняет Бондарчук.

Сокращенные сотрудники не единожды пытались попасть на рабочее место, однако во всех случаях в доступе на завод им было отказано.

на

Исходя из вышеперечисленного, профсоюзный комитет опасается, что дело движется к искусственному банкротству "Большевика", чтобы вывести предприятия из перечня стратегически важных, а значит не подлежащих приватизации.

По сути речь идет о 36,5 га на Шулявке, ориентировочная стоимость которых по оценке 2011 года - 2 млрд грн.

Завод имеет право постоянного пользования землей. По словам уволенного по сокращению бывшего директора по социальным вопросам "Большевика" Анатолия Галана, это право должно быть зафиксировано в бухгалтерском учете как нематериальные активы, однако до сих пор этого сделано не было.

Читайте также: Печерский суд провел заседание, не сообщив об этом ФГИУ, и до сих пор не прислал Фонду решение об аресте акций ПАО "НИИ электромеханических приборов"

"Происходило обновление в соответствии с новым земельным кодексом. Завод проплатил за фиксацию нематериальных активов деньги в 2012 году. Но этих документов в бухгалтерии не оказалось, и учет нематериального актива также не числится. Фонд госимущества поручил дирекции это исправить. Но действий в этом направлении мы не видим", - прокомментировал ситуацию он.

Профсоюз настаивает, что если сейчас не поменять руководство предприятия, не реструктуризировать долг, не начать постепенно его выплачивать и не обеспечить предприятие работой, то весной от стратегически важного завода "Большевик" останутся груды металлолома.

Читайте также: ФГИ передумал реприватизировать "Укртелеком" Ахметова

Узнать позицию Романа Белоскурского нам не удалось, так как он отказывается от общения с журналистами, ссылаясь на болезнь.

Все обвинения со стороны профсоюзного комитета отбросил старший юристконсульт ГП НПП "Большевик" Николай Гармаш.

Он указывает, что Бондарчук и Галан не имеют права выступать от имени сотрудников "Большевика", так как по сути являются членами юридического лица под названием "Первичная профсоюзная организация ОАО НПП " Большевик ", которая с 2012 года подменила собой легитимный профком "Большевика".

По словам Гармаша, "первичная профсоюзная организация подменила собой весь заводской профком и, действуя от имени уважаемого профсоюза "Машметалл" и используя ложную информацию, осуществляет манипуляции мыслями и предпочтениями трудового коллектива".

Читайте также: Фонд госимущества детализировал базу данных объектов малой приватизации

Очевидно, что вопрос дальнейшей судьбы "Большевика" решится на днях, и зависеть это будет от Фонда госимущества. Общественности остается внимательно следить за руками чиновников, дабы единственное в стране предприятие, способное поставлять комплектное оборудование для пороховых заводов и производить подшипники для поворота башни на БТР, не было доведено до банкротства и продано за копейки.
VEhrdlVXdGtRelF3VEhaUmRuUkhSREJaUlhaTU9VTXpNRXhFVVhOMFF5c3dURkk0TUV0VVVXczVRMWxtVGtOVU1FbzRaekJLTTFGdU9VTm1TVU5NVVd0a1F5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1XRkZ6ZEVNME1FeHZhV1pPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх