EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9466  97

 "Особые" соглашения Украины и России "на самом деле приносили больше зла, чем добра", - экс-президент Латвии Вике-Фрейберга

"Особые" соглашения, которые у Украины были с Российской Федерацией, приносили ей больше вреда, чем выгоды, но теперь Украина решила меняться и Европа готова ей в этом помогать.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, таким мнением поделилась экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на Берлинском форуме по внешней политике, что проходит во вторник.

"Теперь, когда Украина решила, что она действительно хочет измениться, думаю, это очень большой шаг вперед. Европейцы решили, что они хотят помочь, это тоже очень большой шаг вперед. Нам сейчас нужно лишь продолжать наши усилия и не терять надежду и веру, несмотря на все трудности", - сказала Вайра Вике-Фрейберга.

Политик вспомнила, что когда впервые избиралась на пост президента в своей стране, "климат в Украине был такой: давайте не будем шуметь, не будем делать волн, нам нужно сосуществовать с обеими сторонами, полностью осознавая, насколько чувствительна Россия к ситуации в Украине. Но такая позиция не давала Украине двигаться по пути реформ, которые действительно были нужны, уверена экс-президент. И те "особые" соглашения, которые у Украины были с Россией, "на самом деле делали больше зла, чем добра: они были хороши лишь для небольшого количества людей, получавших выгоду от низких цен на газ, тогда как для страны это не было хорошо".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Латвии стартуют совместные с НАТО масштабные учения Arrcade Fusion 15

Говоря о медлительности реформ, Вике-Фрейберга философски заметила, что "скорость такая, с которой люди могут идти". В любом случае, по ее наблюдениям, "в Украине произошел сдвиг во мнении относительно необходимости реформ".

События в Украине привели к тому, что европейская безопасность поставлена под угрозу, они привели к такой напряженности в отношениях между Россией и остальной частью Европы", которой не было в течение многих лет. Но, констатировала политик, "если бы международное право уважалось, Будапештский меморандум соблюдался, не было бы конфликта, и мы не обсуждали бы сейчас, что с этим конфликтом делать". Минские договоренности она считает "шагом в правильном направлении", хотя ситуация остается непростой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На протяжении 5 лет для Украины вполне реально стать независимой от импорта газа, - Коболев

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzA1UTNjd1dVeFJjM1JETkRCWk9UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх