EN|RU|UK
 За рубежом
  7030  78

 Удерживание обломков самолета Качиньского в РФ носит враждебный характер, - будущий глава МИД Польши Ващиковский

Удерживание обломков самолета в России носит черты неблагосклонного, я бы сказал, враждебного подхода РФ к Польше. Поляки не понимают, зачем удерживать обломки так долго.

Об этом заявил будущий министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью телеканалу TVP, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Группа по выяснению причин катастрофы самолета Качиньского прекратила работу

"По вопросу обломков самолета мы будем обращаться к россиянам, спрашивать, зачем они так затягивают следствие. Уже два года назад наша парламентская делегация представила Москве нашу позицию, по которой все были согласны - и правые, и левые силы", - подчеркнул Ващиковский.

Отметим, что ранее будущий глава МИД Польши не исключал, что государство подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, связанную с длительностью российского расследования Смоленской катастрофы. Будущий глава польской дипломатии полагает, что внешняя политика Польши должна опираться, прежде всего, на хорошие отношения с ближайшими соседями. "Следующие визиты нашей дипломатии должны сосредоточиться в нашем регионе - от Украины по Брюссель", - отмечает он.

Также читайте: Прокуратура Польши опубликовала расшифровки переговоров в кабине самолета Качиньского

Витольд Ващиковский также полагает, что для Варшавы ключевыми являются отношения с Берлином. "Мы связаны с Германией экономически. Мы не хотели бы, чтобы случилось что-то, что навредит нашему экономическому сотрудничеству. Есть некоторые разногласия, о которых мы будем спокойно говорить с немцами", - заявил будущий глава МИД Польши.

Напомним, что 9 ноября партия "Право и Справедливость", победившая на парламентских выборах, состоявшихся в Польше 25 октября, представила состав нового правительства. Новым главой польского МИД станет Витольд Ващиковский - дипломат, по образованию историк, занимал должность вице-министра иностранных дел в правительстве "ПиС". В рядах партии он считается главным экспертом в вопросах внешней политики.

Также читайте на "Цензор.НЕТ": Польша назначила Марцина Войцеховского новым послом в Украине

Также напомним, что обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnJkRU4zTUZsdVVYVk9Rell3VERkUmMzUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhOT1Eza3dUR3BSYzA1RE5qQk1SRkpuZEVOM01GbElVbWQwUjBFd1REZFNhRTVEZDJaT1EyWXdURGRSZFRsSFRUQlphbEZ6U0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRjJUa01yTUV4MlVYUmtRemt3V1VoUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх