EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  3814  35

 Минюст России обвинил правозащитный центр "Мемориал" в "подрыве конституционного строя"

Министерство юстиции России обвинило правозащитный центр "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщила газета "Коммерсант", ссылаясь на акт проверки сайта "Мемориала".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политзаключенными: "Дело имеет очевидный политический подтекст"

Чиновники сделали вывод, что он "занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

Как сообщает издание, в акте есть два примера: цитата из заявления международного "Мемориала": "действия России против Украины подпадают под определение агрессии", и опубликованное на сайте мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому "Болотному делу".

Смотрите также: Российские правозащитники обжаловали оккупацию Крыма в Конституционном суде РФ. ВИДЕО

Глава совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в связи с обвинениями министерства юстиции "Мемориала" в подрыве основ Конституционного строя заявил, что Минюст России "приравнивает критику власти к попыткам ее свержения".

"Не считаем уместным молчать, если видим, что представители власти, - в том числе высшей российской власти, - нарушают права человека и нормы международного права", - заявляет Черкасов. По его словам, "сам минюстовский "акт" прямо-таки возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслящими".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские правозащитники опасаются "вала стукачества" на территории РФ

Правозащитник ссылается на статью конституции России о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3M1VYTmtRM2t3VEdwUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUVRCTVJGSnBUa00wTUV4bVVYWkllbEZ1VGtNeE1FeDZVWFowUjBFd1RHcFJjMDVETjJaT1EyTXdUR3BSZG1SSFR6QlpTRkpuYm5wUmRqbEhRVEJNUkZGemRFTXJNRXhtVVhOT1Iwb3dUR3BTWjNSRE9UQk1hbEYxZEVNMFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх