EN|RU|UK
 Общество
  4321  83
Материалы по теме:

 Бойцам 42-го батальона 57-й бригады нужны тепловизоры, чтобы удержать "перемирие", - "Вернись живым"

42-й батальон, не был на ротации за время войны. Он прошел самые горячи точки: Саур-Могилу, Иловайск, Санжаровку. Именно эти ребята удерживали Углегорск и отсрочили Дебальцевский котел, не дав сепаратистам возможности занять больше территорий в этом районе. Сейчас эти бойцы занимают первую линию обороны. От них до террористов около 2 км - им нужно постоянно быть начеку.

Об этом волонтеры Вернись живым пишут на странице сообщества в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

донбасс

"Хороший вид, правда? Два террикона впереди контролируются сепаратистами. За ними находится самый большой пригород Донецка - Горловка. Точка, с которой велась сьемка под нашим контролем. "Та сторона" об этом знает. Военных тайн мы не выдали. Также известно кто на этой высоте стоит. Об этом сепаратисты тоже знают. На линии между Дзержинском и Горловкой прошла ротация. Они это видели. И попытались эт им воспользоваться. С огромными потерями для себя. Обласканный нами 17-й батальон 57-й бригады сменил 42-й.

На этой войне есть разные подразделения. Некоторые из них публичны и известны. А на некоторых держится наша независимость.

42-й бат был создан в конце прошлого лета. Его ППД - Кировоград. Первым комбатом был капитан первого ранга Олефиренко, который со временем перевелся в ССО (силы специальных операций). В их составе он в последствии погиб… Думаю, что сам этот факт уже многое говорит о духе самого подразделения. Эти ребята не умеют быть "терпилами" и молча сидеть под обстрелами. Они умеют воевать. По разным причинам я не могу раскрывать детали событий последней недели. Сами ребята не очень любят светиться. От этого их не так хорошо знают. Хотя они этого заслуживают и заслуживают сильно. Давайте я расскажу об их боевом пути.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Милое дело - приехал и переночевать есть где и накормят", - на вокзалах Николаева работают два волонтерских пункта отдыха для для бойцов АТО. ВИДЕО

42-й батальон, не был на ротации за время войны. Он прошел самые горячи точки: Саур-Могилу, Иловайск, Санжаровку. Именно эти ребята удерживали Углегорск и отсрочили Дебальцевский котел, не дав сепаратистам возможности занять больше территорий в этом районе.

Как говорят сами бойцы из 42 добровольческого батальона территориальной обороны: "Мы все время кого-то прикрываем. Сами за себя воевали только в Углегорске. А так, и на Саур-Могиле, и в Иловайске, и под Санжаровкой работали на прикрытие".

Перед оккупацией Дебальцево, 42-й батальон вывели из Углегорска. Бойцы прибыли на вторую линию обороны в Константиновку. Тогда поступил указ - выдвинуться на подмогу под Санжаровку. Некоторые группы находились в Зайцево, прикрывая 17 и 34 батальоны. Позже поступил указ о полной замене 17-го батальона и сейчас 42-й занимает первую линию обороны. От них до террористов около 2 км, иногда даже ближе.

Горячие точки на долю батальона выпадали почти одновременно. Пока одна часть бойцов пыталась оказать помощь на Саур-Могиле, другие попали под Иловайск. Там батальон понес потери - несколько военнослужащих погибли, кого-то забрали в плен террористы.

В Углегорске, - рассказывают ребята, - местные сепаратисты прямым текстом говорили, что начнут атаку, как только выйдет 42-й батальон. За пару недель до сдачи Углегорска мы с Лешей Липириди привезли рации каким-то ребятам. Они были спокойными и вежливыми, настоящими военными. Когда я спросил Лешу: "можно ли проехать дальше, еще ближе к передовой?". Он ответил, что дальше ехать уже некуда. Это был один из самых проблемных участков Дебальцевского плацдарма. Плацдарма, который сепаратисты будут упорно называть котлом.

Истории их войны слушаешь, как что-то ненастоящее, полностью вымышленное. Ребята и сами говорят - по возвращению из заданий и горячих точек, все воспринимается так, будто книгу прочитал или фильм посмотрел.

Чего стоит история о походе группы на Саур-Могилу уже после того, как наши войска оттуда вывели. Когда 8 дней ребята возвращались посадками под террористическими обстрелами и еще 8 абсолютно без воды и еды, но все выжили. Или об "Иловайском котле", от одного названия которого уже страшно представить, что довелось пережить нашим военным.

Также читайте: Бойцу 55-й артбригады Сергею Корнецкому, получившему 70% ожогов тела, необходима помощь. ФОТОрепортаж

Часто, рассказывая истории, бойцы говорят: "Нас постоянно высаживали непонятно где, и такое впечатление, что врагу сообщали наше точное место расположение - обстрелы были прицельными". Так это или нет - судить сложно. Но цель этого поста - не навести панику, а объяснить, что в нашей армии есть такое подразделение. Подразделение на все сложные случаи жизни. И это не всегда ВДВ или спецназ. Это иногда и мотопехота, сформированная год назад на основе батальона территориальной обороны.

Вот и сейчас, "перемирие", которое там и так воспринимают в переносном значении, отлично нарушается вражеской стороной. Из 82мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия летит туда, где, кажется, уже нет живого места - снова Зайцево, Майорск. Точнее сказать "летело", после крайних попыток отжать наши позиции сепаратисты получили отпор, захлебнулись собственной кровью и вернулись назад. В те ночи у нас было пару раненных. У них - десятки раненных и убитых. Сегодня ночью было достаточно тихо. Сепаратистам понадобиться какое-то время, чтоб перестроится, зализать раны и снова напасть.

Жаль, что мы можем писать об этих ребятах только таким сухим текстом. Жаль, что он не может отразить всего, что они сделали. Но мы это еще исправим. Мы будем описывать их боевой путь через истории отдельных бойцов. Мы не сможем рассказывать вам детали того, что происходит на их рубежах прямо сейчас. Ребята просят этого не делать. Но мы покажем вам через что они прошли, и вы сами поймете, почему мы так хотим им помочь. Пусть про этот батальон мало писали в газетах. Зато его хорошо знают генштаб, а также соседи с нашей и с той стороны фронта. И "та сторона" совсем не рада, когда напротив нее находится этот батальон.

Также читайте: Тяжело раненому бойцу 57-й бригады Егору Замете нужна помощь: парень перенес уже 12 операций, - волонтер Сергей Кузьминых. ФОТОрепортаж

Ну и на последок. Из-за своей скромности и нераскрученности эти ребята недостаточно обласканы народом. В частности им нужны тепловизоры. Как минимум 2-3 Pulsar HD50S (2900$) и 1-2 модифицированных Pulsar HD с большой светосильной линзой (5500$). Как вы видите - высот в этих местах много и тот, кто видит далеко - видит первым, а тот, кто видит первым - побеждает", - отмечают волонтеры.

Хотите помочь?


Проект "Повернись живим"
http://www.savelife.in.ua/
http://twitter.com/ backandalive
https://www.youtube.com/c/ SavelifeInUaKiev?sub_confir mation=1

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/ report-cash/

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія
PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Заявки від військових:
(068)796-85-57
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям
TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх