EN|RU|UK
 Политика Украины
  10490  70

 Рада приняла закон об аресте имущества из безвизового пакета

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении (№2540а), который также входит в безвизовый пакет. Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда или следственного судьи.

За данный закон проголосовали 291 народный депутат, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

В ходе его принятия разгорелась дискуссия между Кабмином и парламентариями, в частности, Юрием Луценко (глава фракции БПП) из-за механизма наложения ареста на имущество третьих лиц.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла закон о спецконфискации из безвизового пакета

Законом изложена статья 170 Уголовно-процессуального кодекса, которой установлено: "Арештом майна є тимчасове, до скасування у встановленому цим Кодексом порядку, позбавлення за ухвалою слідчого судді або суду права на відчуження, розпорядження та/або користування майном, щодо якого існують достатні підстави вважати, що воно є предметом, засобом чи знаряддям його вчинення, доказом злочину, набуте злочинним шляхом, доходом від вчиненого злочину, отримане за рахунок доходів від вчиненого злочину або може бути конфісковане та застосовується до підозрюваного, обвинуваченого, засудженого, або може підлягати спеціальній конфіскації щодо третіх осіб, юридичної особи або для забезпечення цивільного позову. Арешт майна скасовується у встановленому цим Кодексом порядку".

Законом установлено, что "задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения".

Согласно Закону, "целью ареста имущества является обеспечение уголовного производства, обеспечение гражданского иска в уголовном производстве, обеспечение конфискации или специальной конфискации. Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которым может быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда, следственного судьи. Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, являются лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости и знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытие преступления и/или избежание конфискации. Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла за основу проект о реадмиссии из безвизового пакета

Законом установлено, что "основанием ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, средством или орудием совершения преступления, приобретенным преступным путем, является доходом от совершенного преступления или полученным за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса Украины, которая инкриминируется подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации к подозреваемому. Арест также может быть применено к имуществу третьих лиц с учетом части второй этой статьи".

Законом также:

разрешено для возмещения вреда, причиненного уголовным правонарушением, а также взыскания в доход государства неправомерной выгоды, полученной или которая могла быть получена юридическим лицом;

унифицированы перечень объектов, на которые может быть наложен арест; установлено разную степень доказательства соответствующих обстоятельств для наложения ареста на имущество в зависимости от его цели;

предоставлена ​​возможность разграничивать понятия "размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением" и "размер гражданского иска";

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Парламент ограничил полномочия СБУ в расследовании преступлений против нацбезопасности

разрешено уменьшать по предложению следователя, прокурора или гражданского истца срок, необходимый для устранения недостатков ходатайства об аресте имущества;

конкретизированы процессуальный статус имущества, изъятого при обыске;

предусмотрена возможность осуществления специального досудебного расследования в отношении других, кроме предусмотренных частью второй статьи 297-1 УПК преступлений, при условии, что они расследуются в одном уголовном производстве, а выделение материалов по ним может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства.

В особых случаях с целью сохранения доказательств или обеспечения возможной конфискации или спецконфискации имущества в уголовном производстве тяжкого или особо тяжкого преступления по согласованному с прокурором решению директора Национального антикоррупционного бюро может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах сроком до 48 часов. В то же время не позднее чем в течение 24 часов прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества. Если прокурор не обратился к следственному судье с ходатайством об аресте имущества или если в удовлетворении такого ходатайства было отказано, предварительный арест считается отмененным, а изъятое немедленно возвращаются.

Законопроектом не допускается запрет использования жилого помещения лицам, которые там проживают на законных основаниях.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERlVEJNYWxGME9VTXJNRXhNVW1rNVF6VkpUa2RCTUV4WVVYUjBRelF3VEhnNE1FeEVVbWRPUXpFd1dVaFNaMmxFVVhWT1F6Z3dXVkJTYVdSRE1UQlpTRkpuZEVONU1FeENPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх