EN|RU|UK
 Киевские новости
  36260  790

 "Руки геть": киевская студентка Маричка Критенко выступила с инициативой по борьбе с сексуальными домогательствами в транспорте. ВИДЕО

Активная киевлянка решила вынести на всеобщее обозрение замалчиваемую проблему - сексуальные домогательства в общественном транспорте. К этому девушку побудили неприятные инциденты, случившиеся с ней в киевском метрополитене и безразличие очевидцев этих сексуальных домогательств. Методом борьбы она выбрала онлайн-петицию.

23-летняя киевлянка Маричка Критенко, учится на заочном отделении в магистратуре по юриспруденции, с вопросами сексуальных домогательств в метро сталкивалась и раньше, однако в последнее время эта тема особенно актуализировалась, передает Цензор.НЕТ со ссылкой povaha.org.ua.

"О таких случаях мне рассказывали как и подруги, которые живут в Украине, так и за рубежом - это везде. Со мной лично такое случалось в течение последнего года дважды", - говорит Маричка.

критенко крітенко маричка марічка


Однако девушке лопнуло терпение в середине июля этого года, когда в вагоне метро ее ощупал мужчина около 30 лет.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Задержанный в Киеве маньяк рассказал следователям, как убивал своих жертв. ВИДЕО

"Меня больше всего возмутило то, что, когда я заявила о том, что произошло, мужчина нагло ответил: "Если хочешь, то ударь меня". При этом никто в вагоне за меня не вступился, было впечатление, что все надо мной как смеялись", - рассказывает Маша.

Девушка решила поискать решение проблемы в законодательстве, однако желаемого ответа не нашла. Через Facebook она пыталась связалась с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Ответа от него не получила, однако знакомые юристы посоветовали обращаться к Киевской городской государственной администрации. Для того, чтобы не обращаться с пустыми руками, решила создать онлайн-петицию [пока там есть около 400 подписей].

"Это вопрос - не только меня, но и девушек, женщин в любом возрасте. Это вопрос родителей, которые отпускают своих детей пользоваться общественным транспортом ", - замечает Маричка Критенко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В ночном клубе Коломыи посетитель занялся сексом со стриптизершей на глазах у зрителей - в день Вооруженных сил. ФОТО 18+

Проблема сексуальных домогательств в транспорте - общемировая, и в развитых странах с ней борются не первый год. Наиболее успешную кампанию под названием "Report it to stop it" запустили Лондоне в апреле этого года. Она стала продолжением широкого проекта сотрудничества британской обычной и транспортной полиции а также руководства лондонского транспорта. Цель проекта, который начался еще в 2013 году, "Project Guardian" - сделать транспортную систему Лондона свободной от притязаний. Проект основывался на исследованиях о том, что о 90% всех сексуальных домогательств в транспорте не сообщают в полицию. Запущенная в апреле кампания "Report it to stop it" стремится еще больше мотивировать жертв сексуальных домогательств сообщать о таких случаях, а также стать примером для остальной страны.

В частности, это делается с помощью видео. На нем женщина во время поездки метро испытывает сексуальных домогательств: сначала человек смотрит на нее похотливым взглядом, позже ощупывает ее и прижимается к ней пахом. Наложенный поверх видео женский голос постоянно спрашивает "Ты сообщишь об этом?". В конце ролика людей (а чаще всего это женщины) призывают отправлять текстовые сообщения на специальный номер, указывая в сообщении когда, где, в каком виде произошло домогательства. После запуска кампании, количество сообщений о сексуальных домогательствах в метро выросло на 30%, настолько же выросло количество задержанных подозреваемых.



Мировой опыт показывает, бороться с неприемлемым поведением в отношении женщин в общественном транспорте можно только совместными усилиями местной власти, правозащитников и руководства полиции и транспортных систем. Однако возможно ли активизировать последних без запроса "снизу"? Маричка Критенко убеждена, что да. Сейчас, правда, обращение активисток остаются вне сферы интересов властей - обратить внимание не помогли ни письма к руководству метрополитена, ни к Виталию Кличко ни к представителям партии УДАР.

"Более того, мы слышали много негативных отзывов о бессмысленности проекта - мол, есть более важные дела, в стране война, и мужчины женский активизм не особо поддерживают", - рассказывает Критенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В МВД рекомендуют киевлянам усилить охрану жилья: Очень много краж. Ситуация тяжелая

Впрочем, активистки надеются, что все же смогут достучаться до власти. Если попытка будет успешной, то это может послужить толчком к изменениям в широких плоскостях - правоохранительной и законодательной системах. В частности, милиция в метрополитене имеет очень ограниченный круг полномочий и в случаях сексуальных домогательств, может только направить в патрульную полицию.

Зато в уголовном кодексе, по мнению Критенко, нужны конкретные изменения, регулирующие вопросы сексуальных домогательств - пока там это четко не прописано.

"Наша задача - это подписи, постепенно мы их набираем и они будут нашим главным козырем. С петицией мы обратимся к новой власти, когда уже не будет ажиотажа вокруг выборов ", - говорит Маричка Критенко.

Всем желающим присоединиться к кампании она советует следить за ее деятельностью на странице в Facebook
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRtUkhUVEJaTDFGMWJucFNaMlJETVRCTWNsSm5XSHBSZGpsSFFUQk1XRkpuWkVkRE1GbFFVWFk1UXprd1REZFNaMlJIUXpCWmVEZ3dTbkpSYXpsRFZEQktRamd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх