EN|RU|UK
 Политика Украины
  18359  300

 Страна не может дальше ждать судебную реформу, - Порошенко

Об этом он заявил, открывая обсуждение вопроса о конституционных изменениях, относительно судебной реформы на 14-м заседании Национального совета реформ.

Такую информацию Цензор.НЕТ предоставили в пресс-службе Главы государства.

"Сегодня - финальная дискуссия. По ее итогам, учитывая обсуждение, я в ближайшее время, на этой неделе, собираюсь внести согласованный проект в Верховную Раду ", - сообщил Глава государства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада должна снять неприкосновенность хотя бы с судей, - Порошенко

Президент процитировал статью 6 "Справедливый суд" Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера или установит обоснованность любого выдвинутого против него уголовного обвинения".

"Это наш ориентир. Именно такой справедливый суд мы должны построить в результате судебной реформы", - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства выразил надежду, что сегодня консенсус будет найден, и Верховная Рада примет эти изменения в первом чтении на текущей сессии с тем, чтобы на следующей сессии принять их окончательно. Президент подчеркнул, что судебная реформа - наиболее ожидаемая в обществе. "Она - гарантия прихода в страну инвестиций, гарантия эффективной борьбы с коррупцией, чтобы те, кто пойман на коррупции, были не только задержаны, но и осужденные. По большому счету, судебная реформа - это гарантия справедливости. Сегодня мы должны обеспечить ее. Мы уже поняли цену свободы, и сейчас начинаем понимать цену справедливости", - заявил Президент.

Также читайте: Конституционная комиссия одобрила проект судебной реформы, - замглавы АП Филатов

Президент выразил благодарность Конституционной Комиссии, а также отметил, что с начала сентября проходил интенсивный обмен мнениями с привлечением большого количества профессиональных экспертов - как отечественных, так и международных. Венецианская комиссия дважды предоставила положительное заключение по этому проекту. 30 октября Конституционная Комиссия подавляющим большинством голосов одобрила проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Глава государства назвал важнейшими составляющими проекта очистки и обновления судейского корпуса через персональное оценки каждого судьи, а также жесткий контроль за расходами судей на предмет их соответствия доходам. "Это и борьба с так называемыми "колядниками", "подарками", которые за красивые глаза или за красные дипломы судьям не дарятся - как правило, подарки связанные с неправосудными судебными решениями", - отметил Президент.

Еще одним ключевым положением судебной реформы Президент назвал отмену судейской неприкосновенности. "Мы должны защитить судей от взяток и соблазнов, в том числе и из-за неотвратимости наказания, защитить от тех или иных политических деятелей, которые будут лишены возможности тем или иным способом мотивировать судей на неправосудные решения", - сказал Глава государства.

Также читайте: Генсек Совета Европы Ягланд похвалил Украину за судебную реформу

Для решения этих вопросов предлагается создать новый орган - Высший совет правосудия, в компетенцию которого будут входить такие важные вопросы, как внесение представления о назначении судьи, принятия решения об увольнении судьи с должности и перевода судьи из одного суда в другой.

"Судья лишается того абсолютного иммунитета, который он имеет сейчас. Иммунитет будет ограничиваться исключительно функцией отправления правосудия. Судья не может быть привлечен к ответственности за решение, которое он принимает. Но совершение любого иного правонарушения, начиная с создания дорожно-транспортного происшествия и заканчивая получением взятки, создает возможность для прямого и непосредственного привлечения судьи к ответственности", - подчеркнул Президент.

Также читайте: Реорганизация ВСЮ может затянуться до 2019 года

Глава государства обратил внимание на новое основание для увольнения судьи - невозможность объяснить легальность источников происхождения имущества. "Это еще один дополнительный механизм борьбы с коррупцией в судебной системе", - заявил Петр Порошенко.

Члены Конституционной комиссии вместе с экспертами Венецианской комиссии и представителям общественности выработали действенные способы обновления судейского корпуса. "Речь идет о процедуре оценивания всех без исключения судей и реорганизации отдельных судов, где это необходимо. При этом это должно произойти в очень короткий срок, а процедура оценивания, тестирования должен быть очень похожа на то, что мы видели при создании новой патрульной полиции и которая сегодня вводится при наборе новых работников местных прокуратур", - отметил Президент.

"Проект конституционной комиссии несет реальные фундаментальные изменения; одобрен международным экспертным сообществом; учел общественные ожидания относительно очищения судейского корпуса; прошел широкое общественное обсуждение в Украине", - резюмировал Глава государства.

Смотрите также: Гройсман предложил отобрать на открытом конкурсе 800 новых судей. ВИДЕО
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VYTjBRekV3V1Vsbk1GbEVVWFJrUjBVd1REZFNaMDVET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх