EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2387  13

 Минкульт заподозрил пропажу экспонатов из Музея исторических драгоценностей: "В филиале почти 20 лет не было ревизий и проверок фондовой коллекции"

Вокруг Музея исторических драгоценностей Украины, хранящего экспонаты из драгоценных металлов и камней, разразился скандал. Минкульт озвучил свои подозрения в пропажи экспонатов из хранилищ, а музей, в свою очередь, заявил об угрозе сохранности своей коллекции.

Коллектив музея в открытом обращении заявил, что министр культуры Вячеслав Кириленко ликвидировал статус музея как филиала Национального музея истории Украины. В обращении подчеркивается, что вследствие этого коллекция Музея исторических драгоценностей Украины прекратит существование. В поддержку коллектива музея выступил и глава украинского комитета Международного совета музеев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

В ответ Министерство культуры заявило, что статус Музея исторических драгоценностей Украины при реорганизации не менялся и угрозы сохранению его коллекции нет.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Минобороны решило спасти дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева от разрушения. ФОТОрепортаж

музей украины драгоценностей исторических


При этом Минкульт намекнул, что часть коллекции могла быть разворована.

"Коллекция, которая хранится в филиале, является частью коллекции Национального музея истории Украины, и за ее сохранность отвечает генеральный директор и главный хранитель музея. НМИУ, Министерство культуры Украины и другие уполномоченные государственные органы должны иметь полную информацию о составе и состоянии коллекции, которая находится на сохранении и экспонировании в филиале. Однако филиал до настоящего времени не предоставил информацию, предусмотренную действующим законодательством, Национальному музею истории Украины, который отвечает за сохранность и учет коллекции. При этом в филиале почти 20 лет не было ревизий и проверок фондовой коллекции", - сказано в сообщении.

Минкульт пообещал принять все надлежащие меры для полной сверки наличия музейных предметов, находящихся на хранении в филиале "Музей исторических драгоценностей Украины", с привлечением специалистов и компетентных органов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минкульт прекратил финансировать культурные проекты в зоне АТО - программа "Оружие культуры" завершилась, едва начавшись. ТАБЛИЦА

Музей исторических драгоценностей Украины хранит, в частности, крупнейшую в мире по численности коллекцию так называемого "скифского золота". Украшением ее является знаменитая золотая пектораль IV века до нашей эры.
VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyTXdUR3BSZG1SRE5EQlpTRkpuZEVNeE1GbEVVbWRrUjBNd1RFeFJkbWxFVVhWMFIwUXdUSFpTYWs1SFF6QlpVRkpuVGtkTVNVNURORWxPUjBNd1dWQlNaMDVETkRCTVpsRjJUa04zWms1RE9EQlpVRkYwT1VNeE1FeHJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх