EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  9324  189

 Российские нефтяные компании отложили ввод новых месторождений

Экономика российских нефтяных компаний позволяет им зарабатывать при цене на нефть ниже $50 за баррель, но лишает средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений, причем не только на шельфе, но и в Западной и Восточной Сибири.

Об этом говорится в презентации к докладу министра энергетики России Александра Новака "О функционировании отраслей ТЭК в текущих условиях: проблемы и предложения к их решению", который тот представил президенту Владимиру Путину 27 октября на заседании президентской комиссии по ТЭК, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мировые цены на нефть продолжают снижаться

В пресс-службе Минэнерго подлинность презентации министра не подтвердили. Но это сделали источники в двух профильных ведомствах и одной нефтяной компании. А два участника совещания у Путина подтвердили, что презентация содержалась в раздаточных материалах к совещанию. Министр энергетики в своей презентации предупреждает, что крупные компании откладывают разработку новых месторождений с суммарной пиковой добычей 26 млн т в год. Он перечисляет проблемы, из-за которых нефтяники просят переноса сроков разработки: рост затрат на добычу тонны нефти с 5894 руб. в 2014 году до 7175 руб. в 2015 году, снижение свободного денежного потока, сложности с обслуживанием долга, а также технологические и финансовые санкции ЕС и США.

Также читайте: Украине важно через суд вернуть отобранные Россией шельфовые месторождения, - Порошенко

В презентации Новака есть слайд, где на карте России отмечены 29 месторождений и указаны новые планируемые сроки их ввода. Больше всего месторождений с новыми сроками разработки - девять - у "Роснефти". В частности, компания просит отложить на два года, до 2018 года, разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, на четыре года, до 2023 года, - Байкаловского в Красноярском крае (Ванкорский кластер). У "Газпрома" в презентации Новака упомянуты три участка, включая Западно-Тамбейское месторождение, ввод которого предложено перенести на шесть лет, до 2023 года. НОВАТЭК запросил перенос начала разработки на девять лет двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений - Уренгойского и Северо-Юбилейного.

Представитель Минприроды РФ Николай Гудков подтвердил, что компании подавали в Роснедра заявки на актуализацию лицензий на указанные в презентации участки недр. По большей части из них, там, где это было обоснованно, сроки ввода в эксплуатацию месторождений перенесены.

Читайте также: Саудовская Аравия обогнала Россию по объему добычи нефти

"Газпром" подавал заявки на перенос срока подготовки проектной документации по Западно-Тамбейскому месторождению (на 2023 год) и срока ввода в эксплуатацию Южно-Падинского месторождения (на 2022 год), и заявки были одобрены Минприроды, сообщил РБК представитель монополии. Но, по его словам, заявку на перенос срока по Северо-Парусовому месторождению (есть в презентации Новака) "Газпром" не подавал.

Изменения сроков и объемов добычи будут вноситься с оглядкой на новую экономическую ситуацию. "Мы прогнозировали, что "Роснефть" и "Газпром нефть" отложат разработку ряда своих новых проектов в Ямало-Ненецком округе и Восточной Сибири, - рассуждает Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB. - Сейчас это обусловлено преимущественно низкими ценами на нефть, а также санкциями и проблемами с привлечением дешевых кредитов. Маржа этих проектов рассчитывалась в 2012 году, при текущей рыночной конъюнктуре эти показатели на них недостижимы".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зависимость курса рубля от нефти достигла максимума с 2003 года, - Bloomberg

Новак в своей презентации для Путина прогнозирует рост добычи нефти и конденсата в 2015 году до 533 млн т в год против 526,7 млн т в 2014 году. Но в дальнейшем стимулом к росту добычи в Минэнерго называют введение налога на финансовый результат (учитывает инвестиции в разработку) и новых налоговых льгот, особенно для проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и выработанных месторождений. "Уровень рентабельных запасов нефти в России переоценен: [в будущем] сложно будет заместить выпадающую добычу на зрелых месторождениях, где она будет естественным образом снижаться за счет вовлечения трудноизвлекаемых ресурсов или шельфа. На это может не хватить либо денег, либо технологий", - полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFdaT1IwY3dURmhSZG1SSFRHWk9Remd3VEZoU1oyUkhRekJNTjFKblRrTXJNRXhpVVhST1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх