EN|RU|UK
 Экономика
  7909  172

 Яценюк: Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики ЕС

Для европейского сообщества очень важно иметь единую энергетическую политику, и Украина станет неотъемлемой ее частью.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу правительства, об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 6 ноября, во время десятой Рижской конференции, которая в этом году посвящена теме геоэкономики.

"Для ЕС очень важно иметь единую энергетическую политику. И Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики, - заявил Яценюк. - Представляется, что ЕС потерял много времени в формировании реальной единой энергетической политики. Вы потеряли миллиарды. Россия, как всегда, играет в игры. Российский "Газпром" устанавливает цены для разных стран по разным формулам".

"Если у вас есть единая мощная энергетическая политика, вы никогда никому не позволите играть с вами в такие игры", - обратился Яценюк к партнерам из ЕС.

Именно поэтому, по его словам, Европа должна серьезно рассмотреть предложение поставок сжиженного природного газа из США для ЕС. "Это создаст дополнительную конкуренция на рынке и, конечно, положительно повлияет на цены", - подчеркнул глава украинского правительства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк анонсировал проведение инвестконференции в Париже на 18 ноября

Яценюк также напомнил, что Россия реализует проект "Северный поток-2" с целью обойти Украину и лишить ее доходов в объеме 2 млрд. долл. в год. В то же время доходов будут также лишены другие транзитные страны - Словакия с вероятной потерей 0.8 млрд. долл. прибыли и Польша с 0.3 млрд. долл. доходов. "Этот проект позволит вместе с тем создать "газовый кран" в Европе, который будет контролироваться "Газпромом" и некоторыми западными странами для контроля над ценами в ЕС, - добавил Яценюк. - Этот проект не имеет ничего общего ни с энергетической независимостью Европейского Союза, ни с энергополитикой ЕС. Северный поток-2 - это антиевропейский и антиукраинской проект".

Глава украинского правительства отметил, что в Украине самая большая газотранспортная система в Европе с самым большим объемом подземных хранилищ. Кроме того, украинская ГТС - "это самый быстрый и дешевый путь".

Яценюк напомнил, что украинский парламент принял отдельный закон, который позволяет только компаниям из ЕС и США приобрести до 49% операционной системы украинской ГТС: "Мы готовы совместно оперировать и модернизировать украинскую ГТС. Давайте делать это вместе".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В украинской энергетике больше нет олигархов", - Яценюк. ВИДЕО

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTTJNRXczVVhaa1IwVXdURmhTWjA1RE1UQk1NMUpvZEVNME1GazVPREJaTTFGMlpFTXhNRmxFVVhNNVF6RXdXVXhSZFU1RE5qQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх