EN|RU|UK
 За рубежом
  8524  235

 Минобороны Латвии не разрешило хору российской армии выступать в стране

Министерство обороны Латвии не разрешило въезд в страну ансамблю песни и пляски российской армии, напомнив о том, что военное сотрудничество с Россией прекращено.

Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александра Александрова должен был выступить в странах Балтии с 6 по 9 декабря, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Литве по идеологическим причинам отменили выступление хора российской армии

Националистическая партия "Национальное объединение" направила письмо министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу с просьбой запретить ансамблю въезд на территорию страны. По мнению представителей Нацобъединения, в своих выступлениях ансамбль использует советскую символику и прославляет СССР.

Министр, обладающий полномочиями расширять национальный черный список, заявил, что присутствие этого ансамбля в Латвии нежелательно, однако запрещать въезд не стал. Вместо этого Эдгар Ринкевич напомнил, что ансамбль является частью вооруженных сил России.

Соответственно, его прибытие возможно при соблюдении соответствующих процедур и после получения соответствующего запроса министерством обороны Латвии. Посольство России в Латвии, в свою очередь, выразило удивление "нездоровому ажиотажу", поднявшемуся вокруг выступления.

Также читайте: В Польше протестуют против гастролей хора российской армии: "Нельзя согласиться с выступлением, которое прославляет страну и войска агрессора"

После этого министерство обороны Латвии объявило, что не видит возможности разрешить въезд ансамблю Александрова на территорию страны. "До сих пор ни один военный ансамбль не приезжал в Латвию без согласования с нами. Недавно у нас гостил военный оркестр США, был слет военных ансамблей скандинавских стран. Не видим причин менять процедуру", - заявила представительница министерства обороны Латвии Анете Гнезе.

По ее словам, в этом контексте выступление ансамбля Александрова будет расцениваться как несогласованное появление частей российской армии на территории Латвии. Потенциальную реакцию латвийских властей в таких обстоятельствах она комментировать не стала. По словам представителя министерства иностранных дел Латвии Мартиньша Дрегериса, участники ансамбля, вероятно, могут находиться на территории страны как частные лица, но не могут выступать в качестве военного ансамбля.

Выступление Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александра Александрова в литовском Висагинасе было отменено из-за идеологической нагрузки репертуара. А представители культурного центра, где должно было пройти выступление, заявили, что не знали, кто там собирался выступать.

Также читайте: Страны Балтии потребуют от России возмещения ущерба за советскую оккупацию

Латвийские политики обратили внимание на концерт после того, как стало известно о его отмене в Литве. Запрет на въезд деятелей культуры путем их внесения в черный список - процедура, которая ранее уже применялась в Латвии.
Более года назад министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в черный список российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию. Все трое, по мнению представителя латвийского правительства, выражали активную поддержку аннексии Россией Крыма.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFJkWFJIUkRCTWRsSnFUa2RETUZsUVVtZE9RM2RtVGtNME1FeFVVWFJrUXlzd1RIWlJkblJEZWpCTWFsSnFNM3BSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUVNVNURaekJMVWpnd1NuWlJjMDVIUXpCTVRGRjFUa2RRWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5JZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх