EN|RU|UK
 Политика Украины
  2887  76

 Нужно привлечь международных экспертов к переговорам Трехсторонней контактной группы в Минске, - Климкин

Украина предлагает привлечь к переговорам Трехсторонней контактной группы в Минске экспертов БДИПЧ/ОБСЕ для анализа предложений по проведению выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы подчеркнули, что будущие модальности выборов на Донбассе должны базироваться на украинском законодательстве и отвечать международному стандартам, в частности БДИПЧ/ОБСЕ. И я настаивал, чтобы такие эксперты присутствовали постоянно на встречах в Минске и сразу делали четкий анализ - соответствуют ли предложения демократическим стандартам", - сказал Климкин в комментарии "Интерфакс-Украина" по итогам берлинской встречи, передает Цензор.НЕТ.

Климкин также сообщил, что он обратил внимание коллег, что на Донбассе нет постоянного прекращения огня, "у нас были на этой неделе случаи обстрела с неподконтрольной нами территории, у нас 5 раненных".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нормандская четверка" обсудила выборы на оккупированном Донбассе

"Чтобы достичь постоянного режима прекращения огня необходимо завершить отвод танков и артиллерии меньше 100 мм. Нам, конечно, нужно работать над новой эффективной процедурой для отвода тяжелого вооружения, поскольку все мы знаем, сколько такого вооружения спрятано на Донбассе - в шахтах, на заводах", - сказал Климкин.

Он добавил, что очень важно начать разминирование. "Но ключевым условием улучшения безопасности является полный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем районам Донбасса. Поэтому ключевым для меня был вопрос расширение количества баз, с которых они смогут осуществлять наблюдение, включая базы неподалёку от украино-российской границы. Без такого 100% доступа уверенности, что можно улучшить безопасность, нет", - сказал министр.

Также читайте: На Донбассе находится более 8 тыс военных РФ, - Минобороны

Чиновник также сообщил, что в гуманитарном измерении есть несколько проблем, в первую очередь обмен пленными, "который не движется вперед", нет доступа гуманитарных миссий к Донбассу.

Климкин отметил, что, несмотря на то, что нет прогресса в предоставлении гумпомощи и стабильного прекращения огня, украинская сторона идет на открытие новых пунктов пропуска, в частности в Луганской области. "Мы будем работать над тем, чтоб жители смогли покапать продукты по украинским ценам, а не по тем спекулятивным ценам, которые существуют на оккупированной территории", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Байден и Юнкер поддерживают сохранение санкций в отношении России до полного выполнения минских соглашений
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXd2VVhSa1IwRXdURmhSY3psREt6Qk1URkYyZEVkQk1GbDBPREJNZWxGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdURlZuTUZsSVVYWjBRM293VEhaUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTBNRms1T0RCS2VsRnRUa05WWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх