EN|RU|UK
 Политика Украины
  1711  7

 СБУ передала в Генпрокуратуру материалы по резонансным преступлениям, но руководство ГПУ не способно проводить антикоррупционные расследования,- Наливайченко

Лидер "Антикоррупционного движения", экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что сразу после назначения Виктора Шокина на должность Генерального прокурора Украины у него не было оговорок, но позже, когда СБУ были собраны материалы по серьезным коррупционным делам, ГПУ на них не отреагировала.

Об этом он рассказал в интервью газете "День", сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ГПУ "возмущены дезинформацией Наливайченко" о наличии доказательств "российского следа" в расстрелах на Майдане


"Что касается самого Виктора Шокина, то с первых дней его назначения у нас было достаточно эффективное сотрудничество. Я не могу сказать, что были какие-то оговорки. Но когда пошли более серьезные и острые коррупционные дела, то увидели, что уголовные производства не начинаются", - сказал Наливайченко.

По его словам, СБУ задокументировала и передала в Генеральную прокуратуру множество материалов, формирующих доказательную базу по резонансным преступлениям и политической коррупции в прошлой власти.

"Все результаты, начиная с Януковича до Курченко с его недвижимостью по рубежом, все это получали новые сотрудники СБУ. Подчеркиваю - новые. Но мы действовали так, как требовал закон - собирали, подписывали и официально передавали в Генпрокуратуру. Но ГПУ, к сожалению, эти материалы не передает в суд уже более года", - отметил лидер" Антикоррупционного движения ".

"В СБУ, благодаря (послам и западным министрам иностранных дел, - ред), еще в марте 2014 составили список пособников Януковича. Европейские прокуроры заморозили активы этих людей в банках. Прошло уже полтора года, а наша ГПУ так и не направила запросов на возврат этих украденных активов в Украину. Все их деньги остались на их счетах. А дальше пошли иски Януковича, Портнова против Украины. Последний этот иск даже выиграл", - возмущается Наливайченко.

Он также отметил, что разочарован во всех существующих политических партиях из-за того, что они фактически согласились с существованием коррупционных схем в Украине. Из-за этого он решил работать в общественном секторе и создал "Антикоррупционное движение", что работает гораздо эффективнее, чем все государственные институты. "У меня так же есть большое разочарование и определенный Рубикон, потому что на высших ступенях власти документировал преступления коррупции, потребовал наказать правонарушителей, но полученные доказательства исчезают, а уголовные производства закрываются. Люди, которые работают со мной и рискуют жизнью, потом смотрят на все это и понимают, что их усилия напрасны ", - сказал Валентин Наливайченко.

Наливайченко также отметил, что поддерживает требования общественности и народных депутатов об увольнении руководства Генпрокуратуры. "Чиновники с любой фамилией - это все временное явление. Поэтому для Президента - это четкое требование заменить руководство ГПУ, ибо оно не способно проводить антикоррупционные расследования. В конце концов это сигнал Президенту о том, что система прогнила и не работает, поэтому ее нужно демонтировать и строить другую. Еще один пример - саботаж при назначении антикоррупционного прокурора. Сколько можно тянуть?", - сказал Наливайченко.
VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRGFEQktTRkZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх