EN|RU|UK
 Политика Украины
  2173  28

 Компания Григоришина может выиграть тендер "Укрэнерго" по закупке трансформаторов на 2 млрд грн, - Герус

Компания российского бизнесмена Константина Григоришина вновь может быть допущена к тендеру ГП НЭК "Укрэнерго" на поставку 22 трансформаторов и шунтирующих реакторов большой мощности на ожидаемую сумму 2,05 млрд грн, и с большой вероятностью сможет выиграть этот тендер.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил исполнительный директор инвесткомпании "Конкорд Капитал", бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Я думаю, что этот тендер точно будет лучше, чем те, которые проходили в мае-июне. Потому что там вообще были две компании, и одна формально составляла пару другой. Это даже тендером трудно назвать. По цене, я думаю, что она будет существенно ниже. Но есть нюансы, конечно. К примеру, нет уверенности в том, что заявленное количество трансформаторов действительно является критически необходимым, нужно ли тратить на них такую сумму - это вопрос", - отмечает Герус.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский олигарх Григоришин пытался протянуть коррупционные решения на 7 млрд грн, - экс-член НКРЭКУ Герус. ДОКУМЕНТ

Более конкретные оценки по тендеру можно будет делать после формирования финальной цены на закупку трансформаторов, считает Герус. "С ценой все очень просто. В среднем цена составляет 10-13 тысяч долларов за 1 мегавольт-ампер. Ну, если цена будет к примеру 15 тысяч долларов за мегавольт-ампер, то будет очевидно, что она завышена. Если цена будет около 10-13 тысяч долларов - это еще можно понять. Но многие специалисты говорят, что критической необходимости в таком количестве трансформаторов нет", - подчеркивает експерт.

По мнению Геруса, компания "Запорожтрансформатор" бизнесмена Константина Григоришина (является единственным в Украине производителем таких трансформаторов - ред.) вероятнее всего, будет допущена к тендеру. "Они в судах обжаловали решение Антимонопольного комитета, ну а вы знаете, что у нас в судах можно много чего сделать. И насколько мне известно, они выиграли первую инстанцию. Кроме того, они могут сделать заявку через торговый дом", - отметил Герус.

Так или иначе компания Григоришина будет участвовать в тендере, считает Герус, и вероятность того, что именно она выиграет этот тендер - около 90 %. "Вопрос лишь в том, по какой цене. Потому что, если они выиграют его по адекватной цене - то пожалуйста. Главное, чтобы была реальная конкуренция", - резюмировал эксперт.

Также читайте: Коррупционный скандал в "Укрэнерго": "Трансформаторы Григоришина" покупаются по цене вдвое выше рыночной, - "Наші гроші"

Напомним, ранее "Укрэнерго" уже объявляла тендер на закупку трансформаторов. Победителем тогда должна была стать именно компания Запорожтрансформатор". Однако торги не были завершены из-за внезапной дисквалификации завода Григоришина. Оказалось, что Антимонопольный комитет в разгар тендеров наказал ПАО "Запорожтрансформатор" за розыгрыш тендеров ряда облэнерго в течение еще 2011-2013 годов. И компания уже не могла участвовать в других тендерах.





VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdXVXhSZEdSRE9UQk1WRkYwWkVkQlprNURhakJNY2xKblRrZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZG1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх