EN|RU|UK
 Киевские новости, Фоторепортаж
  8950  61

 Минобороны решило спасти дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева от разрушения. ФОТОрепортаж

Министерство обороны Украины начало процедуру возвращения дома "семьи Сикорских" в сферу управления оборонного ведомства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"В 2000 году здание было передано в аренду Международному благотворительному фонду "Музей воздухоплавания и авиации им. Сикорского" с главной целью - сохранить для потомков как дом, так и память о выдающемся конструкторе и его вкладе в развитие мировой авиации. К большому сожалению этого не произошло. За 15 лет пребывания в аренде здание оказалось под угрозой разрушения. Министерством обороны Украины начат юридический процесс разрыва договора аренды мемориального здания с сомнительным фондом, целью которого является не благотворительность, а вандализм", - рассказали в ведомстве.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Дом авиаконструктора Сикорского в центре Киева разрушается: украли даже памятную доску, - Гацько. ФОТОрепортаж

музей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолетымузей самолеты игорь сикорский вертолеты


Дом семьи Сикорских был построен в 1903 году на средства отца будущего авиаконструктора - известного врача-психиатра Ивана Алексеевича Сикорского и использовался как доходный. Часть квартир в нем сдавалась государственным служащим и офицерам. В другой части жила семья Сикорских, где размещались кабинеты Ивана Алексеевича, его библиотека, насчитывавшая более 12 000 томов. Позже она, согласно завещанию была передана в библиотеку Киевского университета Святого Владимира и сейчас входит в коллекцию Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Именно в этом доме Игорь Иванович Сикорский, в то время - студент Киевского политехнического института, в 1908-1911 годах построил свои первые два простейших вертолета. Однако, эти вертолеты не смогли оторваться от земли, и спустя некоторое время Сикорский переключился на конструирование самолетов. В января 1910 года года Игорь Сикорский сконструировал аэросани и в том же году, - самолет С-2, совершивший свой первый полет именно в Киеве. В 1911 году, одним из первых в мире Игорь Сикорский получил диплом летчика.

С 1912 года Игорь Сикорский работал в Санкт-Петербурге, в феврале 1918 года эмигрировал из России и жил в Париже. С марта 1919-м жил и работал в Соединенных Штатах Америки, где создал собственную фирму, которая разработала более 50 типов самолетов и вертолетов.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Киеве открыли стенд памяти чеченского генерала Исы Мунаева, погибшего на Донбассе. ВИДЕО

В США его называют "отцом вертолетов", которые начали активно производиться и использоваться с 1946 года. Они использовались как для гражданских, так и для военных целей. Вертолеты Игоря Сикорского впервые преодолели Атлантический и Тихий океаны. Его вертолеты блестяще показали себя во время Корейской войны 1950-1953 гг., после которой вертолеты были приняты на вооружение всеми развитыми армиями мира.

Со времен Первой мировой войны дом семьи Сикорских использовался военным ведомством, которое арендовало в нем квартиры для генералов и офицеров. В частности, в 1918 году в этом доме жили генералы и офицеры Главного штаба Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского, который размещался рядом на Ярославовом Валу. Позже дом использовался советским оборонным ведомством, в частности, в последнее время - как гостиница.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVtcEllbEZ1VGtNME1Fd3pVWFowUTNnd1REZFNaMDVES3pCTU0xSnBNM3BSZGs1SFJEQk1abEYwWkVNMVprNURZVEJNYWxGMFpFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх