EN|RU|UK
 Экономика
  14522  98

 Из-за импорта электроэнергии останавливают блоки украинских электростанций, - эксперт

В резерв выведено 3100 Мвт мощности украинских ТЭС, обеспеченных топливом, заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, ради импортных поставок диспетчер НЭК "Укрэнерго" дает команду отечественным ТЭС работать ниже минимального состава в нарушение технологических норм и требований. Это ставит под угрозу работу всей энергосистемы и наносит огромный ущерб оборудованию электростанций, заявил эксперт, передает РБК Украина.

В частности, по данным СМИ, ночью 5 ноября диспетчер НЭК "Укрэнерго" отдал команду Приднепровской ТЭС опустить блоки ниже минимального состава.

По словам Валентина Землянского, электростанции обязаны выполнять команду диспетчеров. Случаи противоправных распоряжений НЭК "Укрэнерго" должны расследоваться НКРЭКУ, а также в судебном порядке.

Сегодня в энергосистеме отсутствует дефицит мощности, а угольные склады ДТЭК, куда входит Приднепровская ТЭС, превышают норму по накоплению складов, установленную Минэнергоугля.

"Более того НЭК "Укрэнерго" не дает команду на загрузку восстановленной 19 октября линии Харцызск-Заря, по которой в энергосистему Украины дополнительно может выдаваться 600 Мвт мощности. Также из-за импорта уже простаивают до 10 блоков украинских электростанций. Несмотря на это, в ноябре по решению Минэнергоугля Украина возобновила импорт электроэнергии из России и наращивает объемы поставок. За четыре дня ноября импортировано свыше 53,6 млн кВтч. Поставки из России носят исключительно коммерческий характер. При этом НЭК "Укрэнерго" нарушает принцип приоритетной загрузки украинской генерации, наоборот искусственно ограничивая выработку украинских производителей", - отметил эксперт.

Как отмечает эксперт, лоббирование импорта электроэнергии связывают с российским бизнесменом Константином Григоришиным. Его ставленником в Министерстве энергетики и угольной промышленности является замминистра Александр Светелик, в НЭК "Укрэнерго" замглавы ведомства Юрий Касич. В интервью украинским СМИ Константин Григоришин подтвердил, что рекомендовал этих чиновников на должности.

Как сообщалось в СМИ, за 9 месяцев 2015 г. "Интер РАО" нарастил экспорт электроэнергии на 40% и увеличил рентабельность поставок. 58% этого прироста обеспечили поставки электроэнергию в Украину. Отмечалось, что в августе-сентябре Украина импортировала 583 млн кВтч и заплатила России 531 млн грн. Электроэнергия из России поставляется на условиях 100% оплаты.
VEhrdlVXdzVRekV3VEhwUmRUbEhVREJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdXVE5SZFRsRE1UQk1jbEpuZEVkQk1FdzNVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTWFsSnFNM3BSYjNSRGREQkxSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх