EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  49777  282

 5 ноября 1968 года на Крещатике член УПА Василий Макух сжег себя, протестуя против агрессии СССР в Чехословакии. ФОТО+ВИДЕО

5 ноября 1968 Василий Макух совершил акт самосожжения в Киеве, выступая против колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР в Чехословакии.

5 ноября 1968 года совершил самосожжение украинский диссидент Василий Макух, участник украинского движения сопротивления в СССР и воин УПА. Он, в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против агрессии в Чехословакии, совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське радіо.

Василий Макух родился на Львовщине, когда она еще была в составе Польши. Был в УПА. Военным Трибуналом Львовского гарнизона по ст. 54 -1 "б" и 54 -11 Уголовного Кодекса УССР был осужден на 10 лет каторжных работ с ограничением в правах на 5 лет и с конфискацией принадлежащего ему имущества (уголовное дело П -27504). Срок заключения отбывал в Дубровлази (станция Потьма Мордовской АССР) и в концлагерях Сибири. 18 июля 1955 года был освобожден из заключения и выслан на спецпоселение. В тюрьме познакомился со своей женой Лидией, которая после тюрьмы родила ему 2 детей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "520 имен должны исчезнуть с карты Украины", - Институт нацпамяти опубликовал перечень деятелей, подпадающих под действие закона о декоммунизации

Долгое время жил в Днепропетровске (на Западную Украину ему вернуться не позволили). В его доме собирались националисты и единомышленники. Его дети разговаривали на украинском языке и в школе их обзывали "бандеровцами". На это Василий отвечал: "Все это пройдет! Когда наступит такое время, что Украина будет самостоятельной "

самосожжение василий макух самоспалення

Василий Макух с женой и дочерью

5 ноября 1968 года Киев, как и вся "необъятная родина", готовился к встрече самого большого большевистского праздника - годовщины Октябрьской революции. Город украшали портретами "вождей", лозунгами и красными флагами. Милиция и переодетые в гражданское "кагебисты" несли патрульную службу, обеспечивая общественный порядок. Крещатик был переполнен людьми.

И вдруг прохожие увидели, как из подъезда дома 27 (вблизи Бессарабского рынка) выбежала охваченная огнем фигура и зазвучали слова: "Геть окупантів!", "Хай живе вільна Україна!"

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Директор Центра Довженко рассказал о скандальном визите Порошенко: "Это унижение. Слуги народа забыли, как неуверенно держались на сцене Майдана"

самосожжение василий макух самоспалення


Живой факел, а был это Василий Макух, привлек внимание всех, кто тогда оказался на Крещатике. Милиционеры пытались погасить огонь, но это им не удалось. Они грубо начали разгонять людей, чтобы было как можно меньше свидетелей этого беспрецедентного события. Наконец, обессилев от боли, фигура упала. Кто-то прикрыл ее шинелью. Примчалась карета скорой помощи. В больнице медики получили приказ от "кагебистов" - любой ценой спасти жизнь жертвы самосожжения. Не потому, что для них жизнь этого человека мало какой-то вес, а для того, чтобы выведать, принадлежал ли он к какой-то националистической организации.

Но врачам не удалось ничего сделать. Василий Макух, так и не приходя в сознание, 6 ноября 1968 года умер. Свидетелем этого события был Николай Мазур, уроженец Карова, который именно в это время как сержант срочной службы войск КГБ нес патрульную службу на Крещатике.

А тогда, 5 ноября вечером зарубежные "враждебные" радиостанции на весь мир сообщили примерно следующее: "Гражданин Украины Василий Макух, протестуя против коммунистического тоталитаризма, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии, совершил в Киеве акт самосожжения. Перед мужественным поступком украинца-патриота склоняет голову вся прогрессивная мировая общественность...".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На сайте парламента Великобритании появилась петиция о признании организованного советским государством голода геноцидом украинского народа



5 ноября 2008 года в 40-ую годовщину самосожжения Василия Макуха, на Майдане Независимости был устроен концерт-реквием. В тот же день в Донецке, в главном офисе общественной организации инвалидов "Чернобыль-Помощь", в память Василия Макуха и Олексы Гирныка был открыт уникальный музей " Смолоскип".
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkhRakJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kdWVsRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FqTjZVWFk1UjBFd1REZFNaM1JETVRCWlNGSm5ibnBTWjJSRGR6Qk1lbEYyZEVkQ01FdzNVWFIwUXpJd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dTMUJSYmpsRFVXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlV1pPUTJnd1MwaFJiMlJEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх