EN|RU|UK
 Политика Украины
  4110  48
Материалы по теме:

 Из-за действий властей организаторов расстрела Евромайдана могут не наказать, - адвокаты

Власти сопротивляются расследованию преступлений против Евромайдана, а из-за форсирования передачи в суд дел организаторы этих преступлений могут избежать наказания.

Об этом заявили представители Адвокатской совещательной группы на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Член Коллегии адвокатской консультативной группы, которая участвует в расследовании, Виталий Титич обеспокоен месседжем от президента Петра Порошенко по поводу того, что ко второй годовщине событий на Майдане дела по разным эпизодами должны быть переданы в суд.

Он отмечает, что так же к прошлой годовщине в суд передали дело по массовому расстрелу активистов Майдана 20 февраля. "Огромный объем фактического доказательного материала по этому делу не был обработан и согласно процессуальным нормам приобщен к этому уголовному производству", - констатирует Титич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расследование дел по преступлениям против Евромайдана "подходит к логическому завершению", - Шокин

Он отмечает, что передача этого дела была осуществлена под влиянием руководства Генпрокуратуры, несмотря на то, что следователи не были с этим согласны.

"Передача дела в суд в таком состоянии - это уже такая заранее продуманная и отработанная технология оправдания лиц, виновных в совершении преступления. Потому что производства, как правило, передаются некачественные, и касаются, я подчеркиваю, исключительно исполнителей низового звена", - отмечает адвокат.

Если не будет установлено, что лицо действовало в составе преступной группы, невозможно будет привлечь к ответственности организаторов или заказчиков преступления, даже если решение по делу в целом будет позитивным.

Титич напомнил, что лишь прокурор может принимать решение о готовности материалов уголовного производства к передаче в суд - и должен отвечать за это решение.

Кроме того, адвокаты говорят о сопротивлении в расследовании со стороны МВД, СБУ и даже судей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генерал Олег Бойко, участник операции по разгону Евромайдана, назначен главой Черкасского СБУ. ДОКУМЕНТ

По словам члена Коллегии, адвоката Евгении Закревской, между руководством Генпрокуратуры и управлением специальных расследований часто возникает противодействие.

Она отметила, что генпрокурор Виктор Шокин создал управление расследований преступлений работников правоохранительных органов, которое должно расследовать препятствия в расследовании производств по Майдану, но возглавил его главный "нерасследователь" О.В. Ничипоренко - бывший начальник отдела процессуального руководства прокуратуры Киева.

"Сначала он завалил дела по Майдану, которые были в производстве прокуратуры Киева. Теперь пошел на повышение - возглавляет "управление по нерасследованиям" в ГПУ. Это же не удивительно, что вместо расследования организации бегства Садовника или уничтожения беркутовской документации управление по нерасследованию таскает на допросы ведущих следователей и прокуроров, которые расследуют дела Майдана", - сказала Закревская.

"Фактически оно работает против основного расследования. Против тех, кто это расследование действительно проводит", - подчеркнула она.

По словам Закревской, руководство ГПУ не содействует расследованию Майдановских дел: "Созданному для расследования дел по Майдану управлению специальных расследований (УСР) крайне не хватает следователей, аналитиков, а также банально - компьютеров, кабинетов. У руководителя УСР отсутствуют полномочия по координации и контролю за расследованиями в региональных прокуратурах".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура объявила о подозрении работнику кировоградского ГАИ за фальсификацию протокола против активиста Евромайдана

Более 500 дополнительных эпизодов времен Майдана переданы в управление - теперь в целом 2000 эпизодов должны рассматривать по сути 18 штатными следователями, сказала Закревская.

"Вместо обеспечения следствия необходимыми ресурсами и полномочиями, видим периодические вмешательства в ход следствия с требованиями передавать в суд сырые, недорасследованные дела. Это мы и называем политическим пиаром вместо политической воли к расследованию", - сказала она.

Член Коллегии и адвокат "Автомайдана" Роман Маселко сказал, что адвокаты Небесной сотни объединились, чтобы противостоять недостаткам следствия. Вероятно, придется проводить собственное расследование.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Евросуд по правам человека рассматривает 30 исков против Украины по фактам избиения евромайдановцев

Глава Коллегии Павел Дикань сказал: если расследование на национальном уровне не даст результатов, возможно будет применить другие гарантийные механизмы - в частности, так называемое гибридное следствие по примеру Гватемалы или гибридное следствие и суд по примеру Боснии.

Существуют также предложения создать международную группу для расследования этих дел. В расследовании могут использовать и данные, собранные Международной совещательной группой.
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1RGUlJjM1JES3pCTWNsRnpUa2REWms1SFFUQk1SRkpuWkVkQ01FeDJVWFJrUXpBd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1SFFqQlpVRkYwU0hwUmRHUkRlVEJaUkZGMmRFTTRNRXhFVVhWa1F6QXdURVJSZGxoNlVXdGtRekV3V1VSUmRYUkhSREJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх