EN|RU|UK
 Политика Украины
  16763  225

 "Относительное затишье на Донбассе - это определенный сценарий Кремля", - Ирина Геращенко

Российская Федерация ставит сегодня акцент на снятии санкций, которые действуют до 1 февраля следующего года.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БПП, об этом заявила Уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко во время второго заседания Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС.

"Если говорить об имплементации Минских соглашений, то должны признать, что последние 2 месяца мы имеем относительное соблюдение режима прекращения огня на востоке. А это - сотни спасенных жизней. Но ключевым вызовом сегодня для Украины, в контексте безопасности, остаются мины, растяжки, фугасы, работа диверсионных групп. Ежедневно из-за этого мы теряем мирных жителей, бойцов. Конечно, нарушается и режим прекращения огня боевиками. Да, тяжелое оружие не применяется. Но этот факт никого не должен успокаивать, ведь очевидно, что РФ ставит сегодня акцент на снятии санкций, которые действуют до 1 февраля следующего года. И, очевидно, это их сценарий, чтобы продемонстрировать относительное выполнение этого пункта Минских соглашений ", - отметила народный депутат.

"По другим 11 пунктам соглашений значительного прогресса нет. А особенно, такого важного пункта, как освобождение незаконно удерживаемых лиц. За полгода нам удалось освободить около 60 украинских заложников. За последнюю неделю мы освободили еще 10. Еще остаются в заложниках 169 человек. И также говорим о 788 лицах, кто числятся пропавшими без вести. Также, пока не допущена Миссия Международного Красного Креста в тюрьмы, где удерживают наших людей, и на оккупированные территории, к поиску тех мест, где они могут содержать ", - подчеркнула Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В плену у боевиков остаются 139 украинцев, - Ирина Геращенко

Она в очередной раз обратила внимание европейских парламентариев на использование на востоке боевиками новейшего российского оружия.

"Особо следует сказать о том, что специальной наблюдательной миссией ОБСЕ и британскими наблюдателями зафиксировано 2 новых комплекса "Буратино" - это новейшее российское оружие на территории Донбасса. Нами направлено обращение в РФ, с требованием объяснить, откуда эта техника появилась там. Мы также в Минске поднимали этот вопрос. Россияне говорят, что такого оружия на востоке нет. ОБСЕ показывает фотографии … Но ответ провисает в воздухе", - отметила народный депутат.

"Ключевой работой нашей подгруппы является подготовка к возможным выборам. Мы хотим иметь диалог с Донбассом, но не с самозванцами с оружием, а с законно избранными представителями Донбасса. И в этом контексте в Минске дискутируются предпосылки для проведения выборов. Мы подчеркиваем, что должна быть ситуация безопасности, должны быть допущены все украинские политические партии, должны начать работу украинские СМИ. Очевидно, что ключевую роль в самом принятии закона должен играть украинский парламент ", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула необходимость соблюдения всех последних договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе, особенно в области безопасности и гуманитарной сферах.

"Тяжелой остается гуманитарная ситуация на востоке. Как вы знаете, заблокирована работа на оккупированных территориях международных гуманитарных миссий. Также, важным остается вопрос границ, мы имеем 400 км незакрытой границы. Поэтому, украинская сторона настаивает на беспрекословном выполнении договоренностей, которые были достигнуты в Париже, во время последней встречи в нормандском формате. А миссия ОБСЕ должна быть допущена на оккупированные территории, чтобы иметь возможность мониторить ситуацию и создать там постоянно действующие наблюдательные пункты ", - подчеркнула Ирина Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турчинов: "Если со стороны боевиков не прекратятся провокации, отвод вооружений на востоке будет остановлен"

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGMlRrTTBNRmxFVVhWT1F6Rm1Ua05TTUV4MlVYWjBRelpKVGtObU1FeFlVbWQwUjBFd1RFRm5NRW92VVhaMFIwRXdURGRTYVU1RE1UQk1NMUYxZEVNclprNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх