EN|RU|UK
 Политика Украины
  20435  52
Материалы по теме:

 Хербст назвал вероятную причину задержания Корбана

По мнению экс-посла США в Украине, Петр Порошенко пытается использовать расследование против Корбана для решения серьезной проблемы в собственной команде - противостояния между главой СБУ и Генпрокурором.

Президент Украины Петр Порошенко, возможно, пытается использовать расследование против Геннадия Корбана для решения серьезной проблемы в собственной команде - противостояния между главой СБУ Василием Грицаком и Генпрокурором Украины Виктором Шокиным. Этот антагонизм стал результатом антикоррупционной операции, проведенной СБУ ранее в этом году в Генпрокуратуре. Тогда расследование "зацепило" нескольких сподвижников Шокина. Об этом заявил бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра Дину Патричиу Джон Хербст, пишет "Тиждень".

Он считает, что Порошенко надеется на то, что производство против Корбана и Коломойского объединит Шокина и Грицака.

Кроме того, отмечает Хербст, Порошенко думает, что председательство Шокина в судебном деле против Корбана успокоит требования общества по увольнению Генпрокурора. Впрочем, надежды не оправдаются, наоборот, удержание за Шокиным места Генпрокурора Украины является одной из причин, почему те, кто стремятся к реформам, не считают заключение Корбана сильным шагом в борьбе против коррупции", - убежден Хербст.

По его словам, в течение нескольких месяцев украинское общество критиковало Порошенко за "вялый ответ" коррупции, однако реакция на заключение Геннадия Корбана, лидера политической партии "УКРОП", который имеет непосредственное отношение к олигарху Игорю Коломойскому, была довольно непредсказуемой. И хотя Генпрокуратура и СБУ подчеркивают, что в решении по задержанию Корбана нет ничего политического, это событие может свидетельствовать о "выборочном правосудии".

"Похоже, что правительство действующего президента Украины Петра Порошенко начало новую антикоррупционную волну арестом Геннадия Корбана", - сообщает он. - "Впрочем, до сих пор не понятно, почему ничего не сделано для преследования команды бывшего президента Украины Виктора Януковича".

Эксперт убежден, что "участники евромайдана хотят видеть уголовное преследование бывших "регионалов", особенно тех, кто ответственен за применение силы против митингующих".

Вместе с тем, Хербст отмечает, что рейтинг Петра Порошенко стремительно падает (по результатам последних исследований, уровень поддержки президента составляет примерно 27%), и одной из вероятных причин этого могут быть медленные темпы борьбы с коррупцией.

"Порошенко должен показать, что он понимает важность решения вопроса коррупции, однако большинство в Верховной Раде очень нестабильно, поэтому преследование коррупционеров в коалиции может привести к потере парламентского большинства", - заявил он.

Как сообщалось, СБУ и ГПУ проводят широкомасштабную операцию в Днепропетровске. Позже стало известно о задержании Корбана.
TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdGRFTXJNRmxFVVhOa1EzY3dURE5SZG5SRE9FeDVMMUZ0ZEVNck1GbEVVWE5rUTNjd1RERTRNRXRZVVhSa1IwRXdURWhTWjJSSFEweDVPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх