EN|RU|UK
 Экономика
  1165  38
Материалы по теме:

 Германия выделит Украине 136 миллионов евро финансовой поддержки

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и директор департамента двустороннего сотрудничества Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии Андреас Гис подписали Протокол переговоров о сотрудничестве для экономического и социального развития Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли Украины.

По информации ведомства, протокол определит основные направления сотрудничества, а также формализует договоренности о финансово-технической помощи.

"По результатам проведенных переговоров, в 2015 году Германия предоставляет Украине 136 млн евро в рамках двустороннего технического и финансового сотрудничества. Из этой суммы 88 млн евро будет выделено на проекты финансового сотрудничества как ссуды, а 20 млн евро - на проекты технической помощи как безвозвратные средства", - сказано в сообщении.

"Эта существенная поддержка со стороны немецкого правительства - свидетельство того, что Германия верит в будущий успех наших реформ", - сказал в ходе подписания протокола Министр экономического развития и торговли Украины Абромавичус.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС готов оказать Украине финансовую помощь в реформировании госслужбы, - Томбиньский

Также отмечается, что в Протоколе о сотрудничестве Немецкая сторона приветствует взятый Правительством Украины курс на реформы и модернизацию: "Дальнейшая имплементация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, модернизация экономики, управления, включая государственные закупки, укрепление местного самоуправления, децентрализация и региональное развитие, поддержка демократии, прав человека и хорошего управления, реформа государственных финансов, предотвращения коррупции, а также повышение энергоэффективности и энергетической безопасности являются декларируемыми целями правительства Украины, по которым немецкая сторона и в будущем будет поддерживать Украину".

"Германское правительство быстро среагировало в условиях кризиса, осознавая те чрезвычайные вызовы, с которыми Украина сталкивается в последние годы. В прошлом году помощь с немецкой стороны была увеличена в 3 раза до 96 млн евро, а в этом году мы провели переговоры о сумме - 136 млн евро", - сказал Директор департамента двустороннего сотрудничества Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии Андреас Гис.

"Вместе с нашими немецкими партнерами мы определили основные приоритеты для помощи реформам в Украине, и воплотим их в более чем в двух десятках различных программ, в рамках которых немецкое правительство будет обеспечивать очень конкретную и очень адресную помощь. Мы договорились оперативно решать все вопросы, которые могут возникать между сторонами, максимально способствовать облегчению процедур получения донорской помощи и созданию единого окна для донорской помощи в Украине", - сообщил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Подчеркивается, что среди основных направлений в сотрудничестве немецкая и украинская стороны определили такие сферы, как содействие демократии, развития гражданского общества, реформу госуправления и децентрализации. В рамках техпомощи Германия выделит 1500000 евро для поддержки Консультационного фонда по вопросам структурной и регуляторной политики, 6 млн евро для поддержки реформы децентрализации и 4 млн евро на урбанистическое развитие городов. Еще 3550000 евро будет выделено на муниципальную программу защиты климата в Черновцах.

Другим важным направлением для обеих сторон определено сотрудничество в энергетической сфере. Правительство ФРГ обязалось выделить 2 млн евро на реформу в области энергоэффективности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина просит Евросоюз создать фонд оплаты труда высокопоставленных чиновников и реформаторов, - Яценюк

Германия также будет способствовать и проведению реформ в таких областях как поддержка предпринимательства, дерегуляция, стимулирование развития торговли и государственные закупки. В частности, Германия выделит 10 млн евро для финансирования аграрного сектора.

В социальной сфере обе страны договорились сотрудничать в вопросах социальной инфраструктуры, в частности, выделение средств для восстановления и сооружения помещений для беженцев.

"Также мы согласовали предоставление кредитных гарантий Украины в размере 500 млн евро из Немецкого государственного банка развития (KfW). 300 млн евро из этой суммы будут использованы на восстановление поврежденной инфраструктуры в результате военных действий на территории Украины, поставки товаров и меры по повышению энергоэффективности", - отметил Абромавичус.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине нужно оперативнее проводить реформы, - посол США Пайетт

Министр экономического развития и торговли Украины заверил немецких коллег в том, что правительство Украины обязуется соблюдать принципы прозрачности, подотчетности и добросовестности при использовании государственных средств, а также исключать любые возможности для коррупции и злоупотреблений.

Как сообщалось, в этом году правительство Германии уже предоставил 33 млн евро на проекты двустороннего технического и финансового сотрудничества. Всего с 2002 году объем технического и финансового сотрудничества между Украиной и ФРГ составляет около 325 млн евро. Следующие переговоры о продолжении сотрудничества с правительством Германии запланировано на 2016 год.
TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU14VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSZGpsREt6Qk1lbEYyZEVkS01GbDRPREJaVEZGMmRFZEJNRXhRVVhaMFEza3dUSFpTYWpONlVtaE9RelF3VEROUmMwNURPVEJaU0ZGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRWRPTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRrNUhRVEJNUkZGME9VTjVNRXhxVW1kMFF6UXdXVGs0TUVwUVVYUmtSMEV3VEhwUmMwNURPVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх