EN|RU|UK
 Происшествия
  3694  28

 Штайнмайер спас от закрытия кафедру украинистики в университете Германии: Сейчас мы как никогда нуждаемся в глубоких знаниях об Украине

Из-за очередного за последние годы сокращения финансирования в немецком университете в городе Грайфсвальд, земля Мекленбург-Померания, могла закрыться кафедра украинистики.

В течение последних месяцев преподаватели, студенты и ученые не только из Грайфсвальда, а со всей Германии и ряда других стран, добивались ее сохранения. Под соответствующей петицией были собраны тысячи подписей. В конце концов средства на кафедру выделило Министерство иностранных дел Германии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Комментируя решение МИД Германии о выделении средств на изучение украинского языка и культуры, финансирование ставки профессора кафедры, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Германия сейчас как никогда раньше нуждается в глубоких знаниях об Украине.

"По моему глубокому убеждению, мы сможем только тогда находить действенные решения во внешней политике, если мы будем пытаться увидеть мир глазами других, лучше понять их мечты и травмы, и расширять наш кругозор", - заявил Штайнмаейр. По убеждению министра, до сих пор немцы слишком мало знали об Украине, а также о странах Балтии.

Балтистику как направление исследований культуры и истории Латвии, Эстонии и Литвы также удастся уберечь от планируемых сокращений благодаря средствам МИД, а также дополнительным ресурсам Министерства образования федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. Всего в течение следующих десяти лет на это будет выделено 1,6 миллиона евро.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Первый украинский паспорт без русского языка выдали во Львове. ФОТО

Преподаватели на кафедре украинистики с облегчением восприняли новость о выделении средств. "Это большое признание на политическом уровне, украинистика очень важна. Теперь мы будем иметь идеальные возможности преподавать украинский язык, литературу, культурологию. Студенты смогут не только изучать украинский язык, но и выбирать его как специальность", - сказала журналистам доцентка кафедры украинистики Вера Маковская. По ее словам, обеспечение четкой перспективы даст украинистике в Грайфсвальде возможность развиваться. Ведь из-за постоянных сокращений и неопределенности с будущим количество студентов на этом направлении в последние годы сокращалось.

"Украинистика перестала быть самостоятельной кафедрой еще в 1996 году. С тех пор она была отдельным направлением на кафедре восточно- и западнославянской филологии. Теперь же украинистика будет восстановлена как самостоятельная кафедра", - объяснила Маковская. Она добавила, что в университете планируется открыть крупнейший за пределами Украины украиноведческий центр.
VEhrdlVYRk9SME13VEVSUmRXUkRPVEJNZWxGelRrTTFNRXhZVW1kRE9IWXdXVkJSZFhSSFFUQk1SRkYxVGtNNU1GbElVWFYwUXpRd1RHdG5NRmt2VVhRNVIwd3dUSEE0TUV4TVVtYzVRek5tVGtOVU1FeFlVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх