EN|RU|UK
 Экономика
  2902  58

 Для ускорения возвращения денег в банки необходимо снизить налог на доходы по депозитам до уровня 7-10%, - эксперт

Такое мнение выразил эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний "КВВ Групп" Евгений Казьмин в комментарии.

По словам эксперта, для того чтобы стабилизировать банковскую систему, нужно провести комплекс мер. В первую очередь, вернуть доверие населения к банкам, которое после падения шести десятков банков восстановить будет необычайно сложно.

"Отечественная банковская система должна стать надежным источником для кредитования роста нашей экономики, тем более при слабом развитии фондового рынка и других финансовых секторов", - отметил эксперт.

Е. Казьмин приветствовал предложение Нацбанка о снижении налога на доходы по депозитам с 20% до 15%, однако считает предлагаемое понижение недостаточным.

"При высокой инфляции, которая сохранится и в 2016 году (не менее 20-25%. - Ред.), с вычетом налога реальный доход от депозита будет ниже уровня инфляции. Поэтому должны быть дополнительные стимулы для того, чтобы люди понесли деньги в банки", - подчеркнул он.

В качестве примера бурного экономического роста, которой был основан как раз на банковском кредитовании, эксперт приводит Японию 50-х годов. В 1953 году процентные доходы по вкладам в Японии облагались по ставке 10%, что было значительно ниже, чем обычные ставки подоходного налога. В 1955-1959 годах доходы от процентов вообще были освобождены от налога, в 1959 году - налогообложение было возобновлено, а через несколько лет налоговая ставка была уменьшена до 5%.

"Нужно стимулировать компании вкладывать в развитие, а не распределять прибыль, выплачивая дивиденды. Мировой опыт говорит о том, что вместо снижения ставок налога на прибыль лучше повышать нормы амортизации. Это стимулирует к накоплению капитала корпораций и реинвестированию вместо распределения полученной прибыли", - подытожил эксперт.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с участниками Американской торговой палаты заявила, что Нацбанк считает целесообразным снижение ставки налогообложения доходов по депозитам до 15% с 20%. По ее словам, пассивные доходы физических лиц от всех видов операций во всем мире облагаются по одинаковым ставкам, тогда как в Украине ставка налогообложения дохода по депозитам физлиц составляет 20%, а по дивидендам - 5%.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJNWmxGMVRrZERaazVEWkRCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх