EN|RU|UK
 Политика Украины
  3694  46

 Клюев при помощи лоббистов заработал 2 млрд грн на сверхвысоком "зеленом тарифе" для своих солнечных электростанций, - Чорновол. ДОКУМЕНТ

Сверхвысокий "зеленый тариф" для солнечных электростанций Клюева, благодаря лоббистам, был отменен лишь мае 2015 года. За время от победы Евромайдана и до понижения данного тарифа Клюев, которого считают причастным к организации избиения студентов 30 ноября 2013 года, смог заработать более 2 млрд грн.

Об этом в блоге на УП пишет нардеп (НФ) Татьяна Чорновол, передает Цензор.НЕТ.

"Зеленый тариф" для солнечных электростанций был понижен до европейского уровня (на 50%) только в мае этого года и сроком только до 2017 года. То есть больше года после Майдана украинцы рассчитывались с Клюевым по сверхвысокому тарифу. Поскольку в тот год безумно прыгнул курс, а "зеленый тариф" был привязан к евро, солнечный пылесос Клюева высосал из карманов граждан очень приличные деньги. Этим Клюев компенсировал потерю доходов в Крыму, где после аннексии ему отказались платить фантастический тариф. Благо на территории подконтрольной Украины у Клюева осталось 60% мощностей. Поэтому Клюев боролся за максимальную отсрочку обрезания "зеленого тарифа" для солнечной генерации и нанял целую армию лоббистов. И поверьте, ему было за что бороться! За год цена вопроса составила 2 млрд. грн", - написала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Юркомпания Arzinger в интересах бизнеса Клюева нанесла урон Украине на 2 млрд. грн, - Чорновол

"Я посчитала, что всего за год с июля 2014 по июнь 2015 года "Энергорынок" заплатил предприятиям Клюева (ЧАО "Нептун Солар", ОАО "Болград Солар", ООО "Дунайская СЭС-1" и "СЭС-2", ООО "Лиманская энерджи 1" и "энерджи 2", ООО "Франко Пиви" и "Франко Солар", ООО "Приозерная 1") 3 млрд 430 млн грн. Еще почти 350 млн грн. Клюев пытается дополнительно стребовать с ГП "Энергорынок". То есть, если бы "зеленый тариф" обрезали на год раньше - "Энергорынок" сэкономил бы около 2 млрд грн", - пояснила нардеп.

док


док

Далее нардеп раскрывает подробную схему лоббирования интересов Клюева в Украине. "Разработкой, имплементацией, и обоснованием "зеленых тарифов" для Клюева занималась юридическая фирма "Арцингер" и "Европейско-украинское энергетическое агентство" создано тем самым же "Арцингером" для манипуляций в информационном пространстве. После Майдана премьер Арсений Яценюк сразу инициировал обрезание "зеленого тарифа" для солнечной энергетики до уровня тарифа ветровой электроэнергетики, то есть на 50%. Соответствующий правительственный законопроект пошел в сессионный зал, еще в апреле 2014 года. Юридическая фирма "Арцингер" тогда тоже активно включилась в этот процесс, однако с другой стороны. Информ пространство тех времен изобилует публикациями "Арцингер" в защиту своего клиента Клюева. Особенно мне понравилась публикация в "Экономической правде" с участием "Арцингер" под названием "Чистая" энергетика: независимость от России или зависимость для Ахметова?" В ней утверждалось, что весь солнечный бизнес Клюева остался в Крыму, поэтому отпала "политическая" потребность обрезать солнечный "зеленый тариф". Из этого был сделан вывод, что Яценюк работает не против Клюева, а Ахметова... Далее к манипуляциям в информационном пространстве присоединилось Европейско-украинское энергетическое агентство, которое направило открытое письмо и.о. президента Александру Турчинову. Цитирую: "Агентство выразило обеспокоенность по поводу планов правительства пересмотреть тариф для солнечной энергетики". В этом письме Агентство прямо лоббировало интересы Клюева: "установление единого размера "зеленого тарифа" для электроэнергии, произведенной из ветра и солнца, полностью остановит развитие солнечной энергетики в Украине". К сожалению лоббисты Клюева своего добились, законопроект был провален Верховной Радой, в апреле 2014 года за него проголосовало 202 депутата", - пояснила Чорновол.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Юркомпания Arzinger выступает в интересах бизнеса братьев Клюевых, которые судятся с государством из-за снижения "зеленого тарифа", - журналист

"В мае, когда юрист "Арцингер" Антон Янчук стал заместителем министра юстиции Павла Петренко, армия лоббистов интересов Клюева невероятно усилилась. Ведь к ним добавился... государственный МИНЮСТ. Яркое тому подтверждение история с Распоряжением Кабмина N589. После провала правительственного законопроекта, министр топлива и энергетики Юрий Продан представил на заседании Кабмина разработанный им проект распоряжения N589-р "О совершенствовании системы расчетов за электрическую энергию из альтернативных источников энергии". В нем НКРЭ предлагалось при расчете "зеленого" тарифа для производителей альтернативной энергии, за исключением мини-ГЭС, снизить коэффициент пикового времени с 1,8 до 1,01. Поскольку этот коэффициент был основным при исчислении "зеленого" тарифа для солнечных электростанций, это давало возможность уменьшить отчисления бизнесу Клюева на 50%. Министр финансов поддержал Продана, Шлапак тогда отметил, что государство сможет сэкономить 40-50 млн евро из денег "Энергорынка". Яценюк поддержал двумя руками. Поэтому 18 июня 2014 распоряжение Кабмина было принято. А потом оно затерялось в ящиках Минюста. Нашлось только 2 июля, когда Минюст признал распоряжение Кабмина незаконным", - добавила нардеп.

док


"Дальше эстафету лоббирование интересов Клюева подхватил руководитель НКРЭ Сергей Титенко. Он ссылался на заключение Минюста и не запускал Постановление в работу. Почему? Потому что Титенко выходец из "Укрподшипника". Потому что "зеленые тарифы" Клюева его детище. Ведь Сергей Титенко работал в должности руководителя НКРЭ в 2011 году, и это именно он вместе с юристами "Арцингер" организовывал фантастические "зеленые тарифы" для солнечной генерации Клюева. Таким образом Постановление не заработало", - констатировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко за полтора года в блиц-режиме продемонстрировал практически абсолютное единство целей и методов с Януковичем, - Сенченко

Осенью 2014 года сменился руководитель НКРЭ и "Энергорынок" начал как-то выкручиваться. Сначала там провели перерасчет "зеленого тарифа" по курсу Нацбанка, потом выплаты Клюеву в феврале-марте были уменьшены на 20-50% связи с введением чрезвычайного положения на оптовом рынке электрической энергии в Украине. Однако Клюев не согласен был упустить эти сэкономленные "Энергорынком" 350 млн грн и настойчиво себе их возвращает. В частности, фирмы Клюева уже получили целый ряд положительных решений судов. Кстати, судьи принимали решения в пользу бизнеса Клюева после ознакомления с каким-то разъяснениями Минюста. Поэтому НКРЭ сейчас оказалось в ситуации, когда исполнительная служба Украины требует немедленно!!! отдать Клюеву все миллионы сэкономленные "Энергорынком", - отметила Чорновол.

"Вообще исполнительная служба в Украине чрезвычайно "пробуксовывает", и это чудо попасть в приоритетный для исполнения списочек. Однако в данном случае все просто объясняется - исполнительную службу сейчас курирует заместитель Петренко основатель "Арцингер" Сергей Шкляр. Поэтому, вопросы выполнения решений суда в интересах Клюева курирует лично начальник отдела принудительного исполнения решений Сергей Крайчинский (человек Шкляра)". - пояснила наредп.

"А теперь даю информацию, которая объясняет, почему команда "Арцингер" демонстрирует такое усердное стремление, если речь идет об отстаивании интересов бизнеса Клюева? Причина элементарна - Клюев платит деньги!!! Это два фрагмента налоговых обязательств "Арцингер" за 2014 год. В конце сентября, и в конце ноября у юридической фирмы "Арцингер" возникли обязательства по уплате 500 тыс. грн НДС по договорам с целым рядом предприятий Клюева. То есть Клюев даже после Майдана остался клиентом юридической фирмы "Арцингер". А выше изложенные факты дают мне основания полагать, что партнеры этой фирмы, интегрировались во власть и продолжают на этих должностях обслуживать своих коммерческих клиентов. Как результта, только в истории "зеленых тарифов" - государство потеряло около 2 млрд грн", - резюмировала Чорновол.

таб

таб


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Предложенный Кабмином законопроект о Нацагентстве по розыску активов лоббируется представителями режима Януковича, - Чорновол


"Кстати, команда "Арцингер" так же упорно, как лоббировала "зеленый тариф" Клюева, уничтожает в информационном пространстве мою инициативу - законопроекта 3025 о спецконфискации активов Януковича и Ко. Также команда АРЦИНГЕР, до последнего времени была ответственна за возвращение активов Януковича в Украине. Более года это было прямыми должностными обязанностями героев нашего времени, выходцев из "Арцингер": заместителя главы Минюста Антона Янчука и заместителя генпрокурора Виталия Каська. Последний даже возглавил Межведомственную комиссию по возвращению активов. Может именно поэтому у нас не было никаких успехов в этой сфере. Ведь, как команде "Арцингер" было забирать активы у "бывших", если эти "бывшие" дорогие клиенты родной юридической фирмы? Может поэтому конкретные действия были подменены бурной деятельностью по лоббированию создания новой государственной структуры - "Национального агентства возвращения и управления активами". Касько и Янчук не скрывают, что они, а также частные юристы из "Арцингер", в качестве волонтеров разрабатывали соответствующий законопроект 3040, принятый в ВР в первом чтении. Волонтерство это хорошо, если бы в законопроект не было заложено множество мин - он дает возможность Януковичу вернуть даже ту малость, которая была арестована в Украине", - констатировала нардеп.
VEhrdlVXMTBRemN3V1RkUmRHUkRlVWxPUTFFd1RETlJkRTVIUVRCTVdGRjFXSHBSY0RsREt6QlpSRkYyWkVNck1FeE1VWFowUXpkSlRrTnBNRXhFVW1kMFIwMHdXUzlSZG1SRGQyWk9RMkV3VEVSU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXh5VVhaMFF6a3dXVlJSZFU1SFFqQk1jbEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGMWRFTXJNRmxFVW1kT1IwUXdUQzlTYUhSRE5EQlpPVGd3V1ROUmRUbERNVEJNY2xKbmRFZEJNRXczVW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFKcWRFZENNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх