EN|RU|UK
 Политика Украины
  3758  64

 Луценко: Чтобы предупредить бегство нардепов за границу, нужно изменить регламент Рады

Верховная Рада должна внести изменения в регламент парламента с тем, чтобы сделать невозможным бегство за границу народных депутатов, с которых генеральный прокурор просит снять неприкосновенность, заявляет руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"До тех пор, пока Верховная Рада не изменит регламент относительно порядка привлечения депутатов к ответственности, бегство того, кто хочет бежать, неминуемо", - сказал политик журналистам в кулуарах парламента в понедельник.

"Регламент дает возможность на любом этапе после внесения (представления на снятие неприкосновенности. - Ред.) депутату сесть в самолет и улететь, потому что даже установить наблюдение за этими депутатами силовики, согласно действующему законодательству, не имеют права", - пояснил он.

Кроме того, Ю.Луценко отметил, что есть два пути, как не допустить уклонения народных депутатов от привлечения их к ответственности за правонарушения: внести изменения в Конституцию и отменить депутатскую неприкосновенность, либо же внести изменения в регламент Верховной Рады, по которому процедура привлечения депутатов к ответственности будет максимально сокращена, а "оперативники с момента внесения генпрокурором представления будут иметь право вести оперативное сопровождение этих депутатов с возможностью не выпускать их за пределы страны".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко: Завтра силовики расскажут Раде о задержании Корбана и деле "бриллиантовых" прокуроров

Как сообщалось, начальник отдела Главного следственного управления МВД Украины Василий Смих, получив слово на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник, заявил, что принес повестку для вызова депутата на следственные действия, назвав лишь фамилию В.Новинского. Спикер Владимир Гройсман заявил, что такого человека в зале нет, лишил слова и попросил покинуть зал, где проходит заседание.

Руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко расценила произошедшее, как предупреждение для нардепа, чтоб он покинул страну.

Руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко уверен, что В.Новинский не покинет страну в связи с намерением следователей МВД вручить ему повестку. По его словам, В.Новинскому не от чего прятаться, поскольку он не сделал ничего противозаконного и ему не были предъявлены никакие обвинения.

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXd6VVhSa1F5OHdXVVJSZFU1RE5qQk1OMUpuWkVNNU1FdzNVWE4wUXpFd1RETlJkbVJES3pCWlNGSm5kRWROWms1SFFUQk1XRkZ6T1VNM01FeEVVWFpPUXpFd1RETlNaMjU2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх