EN|RU|UK
 Экономика
  12010  148

 Украина призвала Беларусь срочно снять все торговые ограничения, - Минэкономразвития

Необходимо срочно снять все ограничения на поставку украинской продукции на рынок Беларуси.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом на совместном заседании украинской-белорусской рабочей группы высокого уровня сказала заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Необходимо срочно снять все ограничения на поставку украинской продукции на рынок Республики Беларусь, связанные с необходимостью прохождения процедуры санитарно-гигиенической экспертизы, которая была введена постановлением Совета министров республики Беларусь от 06.08.2015 №666", - отметила Микольская.

Она подчеркнула, что Минэкономразвития будет принимать все необходимые меры для поддержки отечественных экспортеров, а также подчеркнула, что решение вопроса доступа мясомолочной и вагоностроительной продукции на рынок Беларуси и стран ЕАЭС является крайне важным для нашей страны.

"Вопросы, которые беспокоили белорусскую сторону находятся в процессе решения. Так, разработан и одобрен законопроект "О признании утратившим силу Закон "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года", которым предусмотрено снятие дополнительного импортного сбора", - отметила Торговый представитель Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС приостановил санкции против Лукашенко

Она сообщила, что с ОАО МТЗ, ОАО Белкард и РУП Белмедпрепараты сняты специальные санкции, а с ОАО Борисовский завод медицинских препаратов временно остановлены.

В ходе заседания сторонами также был затронут ряд других вопросов, которые поднимаются бизнес-кругами обеих стран.

Стороны обсудили введение утилизационного сбора Республикой Беларусь на транспортные средства (кроме автомобилей происхождением РФ), благодаря чему, производители украинских автомобилей находятся в неравных конкурентных условиях. В свою очередь, белорусские коллеги выразили обеспокоенность относительно таможенного декларирования белорусских товаров, в частности - нефтепродуктов, а также определение индикативной стоимости товаров.

"Нам необходимо в двухнедельный срок приступить к решению всех вопросов, возникающих во взаимной торговле в соответствии с результатами сегодняшнего обсуждения", - подытожила Микольская.

Напомним, ранее Укркондпром призывал правительство принять меры в ответ на дискриминационные действия Республики Беларусь. В мае прошлого года Совет министров Беларуси принял постановление о лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного Союза.

VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUZrelVYVjBReXN3VEROUmRuUkRPREJaUkZGelRrTXpNRXhNVVhWT1IwTXdUR3BTYWpONlVXdGtRekV3VEhaUmMwNUhRVEJaVUZKblpFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх