EN|RU|UK
 Экономика
  2180  24

 Ценовая конкуренция между сетями АЗС практически отсутствует, - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины подозревает, что на рынке АЗС существует "молчаливый сговор" между крупными сетями.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

"Это не сговор в прямом смысле, когда один участник взял и позвонил другому, но это молчаливое согласие. Фактически они согласились не конкурировать между собой по цене. И мы хотели бы увидеть экономическое обоснование этой ситуации", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": АЗС завышают цены на нефтепродукты, - глава Антимонопольного комитета Терентьев

АМКУ получил информацию от сетей, и сейчас анализирует ее. "Пока можно говорить только о гипотезах. Мы считаем, что конкуренция по цене между сетями либо очень маленькая, либо не ведется вообще. Что происходит на практике - заправки устанавливают цены, условно, литр бензина стоит 100 единиц. Они действительно внимательно следят за ценами конкурентов и это нормально. Но когда одна из заправок решает снизить цену со 100 до 95, цену снижают все остальные. Потом, когда кто-то решает снизить стоимость с 95 до 85, все тоже снижают стоимость. Это поведение, в конечном счете, демотивирует игроков рынка, они видят, что какую бы цену они не поставили, все поставят точно такую же. Соответственно, зачем снижать цену, если ты по цене все равно не будешь отличаться от своего конкурента?" - рассказал Терентьев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антимонопольный комитет завел дело на крупнейшего дистрибьютора табачных изделий в Украине за злоупотребление монопольным положением

Глава ведомства при этом согласен с мнением, что ценовая политика на рынке бензина во многом искажена огромным количеством теневого топлива, что также влияет на конкуренцию. "Мы недавно общались с одним представителем крупной сети, он говорил, что рынок поделился на два больших сегмента с качественным топливом и дешевым. По цене эти два сегмента отличаются друг от друга на 2,5 - 3 гривни", - отметил Терентьев.

Также читайте: Весь бензин на АЗС будет облагаться 5%-ным акцизом, - глава налогового комитета ВР Южанина

По словам глава АМКУ, процесс ускоряется, если есть "пострадавший, который обращается к нам с заявлением и сам дает информацию". "Заниматься всем по собственной инициативе - а это значит также собирать данные от игроков рынка - гораздо более трудоемко и сложно", - пояснил чиновник.
VEhrNGRrdzVRMUV3U21aUmIxaDZVbWQwUXlzd1RDOVJkVGxETkRCTVRGRjJibnBTWjA1SFREQk1NMUYyZEVNMlprNURVVEJNTTFKbmRFTTBNRXg2VVhaMFF6a3dURGRSZGpsREt6Qk1kbEpxVGtNNU1GbDJVWFZUUkZGMWRFTXJNRXg2VVhWT1IwTXdURmhTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх