EN|RU|UK
 Экономика
  4818  74
Материалы по теме:

 Профицит госбюджета Украины за девять месяцев 2015 года составил 8,8 млрд гривен

Положительное сальдо государственного бюджета Украины за январь-сентябрь 2015 года составило 8,8 млрд грн, тогда как его дефицит за аналогичный период прошлого года составлял 40,1 млрд грн.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

При этом государственный бюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом 1,1 млрд грн, несмотря на снижение темпов роста доходов и увеличение расходов.

Также читайте: По внешним обязательствам Украина выплатила МВФ $176 млн в сентябре, - Нацбанк

"Замедление роста доходов государственного бюджета - до 53,9% против 47,3% в январе-сентябре 2014 года - произошло вследствие заметного снижения темпов прироста налоговых поступлений до 31,2% по сравнению с 70% в годовом измерении", - сказано в сообщении.

НБУ поясняет, что это связано с эффектом базы сравнения вследствие исчерпания действия налоговых изменений прошлого года - в августе 2014 года был введен военный сбор и налог на депозиты, повышены акцизы и т.д.

Также читайте: Впервые за два года зафиксирован рост валютных депозитов граждан, - Гонтарева

Особенно заметно в сентябре снизились темпы роста поступлений от НДС - до 7,8% против 80,1% за аналогичный период прошлого года, тогда как объемы его возмещения существенно увеличились - до 7,6 млрд грн по сравнению с 4,4 млрд грн в годовом измерении, в том числе из-за увеличение плана по общей сумме возмещения НДС в 2015 году до 65,1 млрд грн.

Рост расходов государственного бюджета в сентябре 2015 года, в противовес доходам, ускорился - до 27,3% (в январе-сентябре 25%). В то же время плановые показатели расходной части общего фонда государственного бюджета в сентябре выполнены на 87,8% (в январе-сентябре на 92,1%).

О недофинансировании расходной части свидетельствует и уровень выполнения годового плана общих расходов за девять месяцев этого года, который ниже, чем в среднем за предыдущие четыре года (64% и 68% соответственно).

Также читайте: Украина накопила 13 млрд долларов золотовалютных резервов, - НБУ
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtOa01FcElVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх