EN|RU|UK
 Общество
  11865  207

 Высокие штрафы за выброшенный мусор в корне изменят отношение к чистоте, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает идею, что высокие штрафы за выброшенный на улице мусор станут стимулом для обеспечения чистоты населенных пунктов.

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию об увеличении штрафов за выброс мусора в неположенном месте, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт Порошенко.

"Поддерживаю подход о том, что высокие штрафы за выброшенный на улице мусор должны в корне изменить отношение к чистоте", - подчеркивает он.

При этом Порошенко уверен, что воспитательная, просветительская работа среди населения о необходимости соблюдения чистоты в населенных пунктах должна быть надлежащим образом подкреплена законодательством о таких штрафах.

Вместе с тем он отмечает, что, несмотря на то, что уровень штрафов за выброс мусора в Украине ниже, чем в развитых странах, средняя зарплата также значительно ниже, и доля штрафа в ней составляет от 10% до 40%.

Читайте также: Петиция об увеличении штрафов за выброшенный на улице мусор набрала более 25 тысяч подписей

Кроме того президент подчеркивает, что функции муниципальной стражи, предусмотренной в соответствующем законопроекте, также включают контроль за чистотой населенных пунктов.

"Муниципальная стража, которая будет выполнять роль подконтрольного обществу механизма обеспечения законности и правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в том числе в сфере контроля за содержанием в надлежащей чистоте улиц, придомовых территорий и дворов в населенных пунктах", - говорится в сообщении.

Также Порошенко подчеркивает, что профильными министерствами вместе с бизнесом и органами местного самоуправления ведется соответствующая законотворческая работа для стимулирования операций по сбору, сортировке и транспортировке вторичного сырья.

Он просит Кабинет Министров обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение петиции и по итогам принять необходимые решения, в том числе об инициировании изменений в законодательство.

В качестве примера страны, где попросту не выбросишь мусор, следует отметить Швейцарию. Туристы, побывавшие здесь, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.

По данным uduba.com, в Швейцарии сортируют все, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений - все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок - более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

"Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно - старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно - строительный мусор, отдельно - лампы дневного света, отдельно - консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно - трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно - остатки растительного масла, отдельно - остатки машинного масла", - подчеркивает издание.

Также отмечается, если все это попросту выбрасывать все в мусорное ведро - придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка. За умельцами, пытающимися избавиться от отходов, не наклеивая марку охотится мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога и находят нарушителя. При этом штрафы очень высокие.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6Z3dXVkJTWjJSREt6QlpRamd3VEM5UmRHUkhRekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCTGFsRnpkRU14TUV4dVVtaDBRM2N3V1VSUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх