EN|RU|UK
 Политика Украины
  4250  53
Материалы по теме:

 В ГПУ после допроса Наливайченко заявили об "определенном влиянии" российских спецслужб во время событий на Евромайдане

В распоряжении следователей Генеральной прокуратуры Украины есть данные, которые позволяют говорить об определенном влиянии со стороны российских спецслужб на события на Майдане в конце февраля 2014 года.

Материалы, предоставленные экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, не являются прямым доказательством причастности российских спецслужб к расстрелам на Майдане. Об этом заявил журналистам после посещения ГПУ экс-главой СБУ Валентином Наливайченко сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Есть объем информации о пребывании во время событий (Майдана) сотрудников ФСБ. Их встречи, их перемещения, есть их действия по сбору информации, есть и свидетели этого. То есть, вся эта информация следствием отработана, в том числе с помощью СБУ. Но нужно разделять фразы о том, что есть прямые доказательства расстрелов, то есть, причастности. В этих материалах таких прямых доказательств нет", - сказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Наливайченко прибыл на допрос в ГПУ. ВИДЕО

Горбатюк добавил, что работа над вопросом вероятной причастности российских спецслужб к убийствам на Майдане будет продолжаться до тех пор, пока не будет собрано достаточное количество доказательств, прямо указывающих на такую причастность.

"Конечно, она (доказательная база. - Ред.) увеличилась. Конечно, у нас есть данные, которые позволяют говорить о некотором влиянии на эти события (расстрелы на Майдане) представителей Российской Федерации. Но тщательная работа позволит нам дать ответы на то, насколько это влияние привело непосредственно к совершению преступлений, к совершению убийств", - сказал он.

Горбатюк также напомнимл, что Генпрокуратурой установлена причастность к убийствам протестующих спецроты Беркута. "Тут важной является работа относительно оценки того, кто и по каким мотивам и по чьим указаниям давал приказ на совершение этих расстрелов. И тут мы проверяем … что есть некоторые силы, которые могли способствовать дать эти указания бывшим руководством государства", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Против евромайдановцев совершено более 400 правонарушений в Киеве, - МВД

В то же время Горбатюк добавил, что Наливайченко предоставил документы, которые свидетельствуют о пребывании сотрудников ФСБ в Киеве и которые позволяют ему выдвигать версии, что спецслужбы РФ могли быть причастны к убийствам. Горбатюк отметил, что по имеющимся у него данным, в декабре 2013 года в Киеве находились 27 сотрудников ФСБ. В январе 2014 года - 7 сотрудников ФСБ, и в феврале - 6 сотрудников и Владислав Сурков. "20 февраля они прибыли в девятнадцать часов, то есть, после завершения всех событий. Среди высокопоставленных руководителей ФСБ был заместитель главы Беседин. Других высокопоставленных (сотрудников ФСБ. - Ред.) не было", - добавил он.
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzVrUTNjd1RIWlJkVTVEZVRCTVJGRjFaRWRJTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FdElVbWM1UjBFd1RISlJkblJEZVV4NUwxRjBaRU41TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMldIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dTMGhSYTJSRGFtWk9RMnN3UzBoUmExRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх